Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

кеш

     Была старая фидошная хохма, выросшая из вопроса "поможет ли кеширующий прокси ускорить работу IRC", и имевшая продолжением "...да вообще весь так называемый «зарубежный интернет» лежит на серверах демоса и kiae - неужели кто-то всерьёз верит в то, что они реально гоняют пакетики за океан? И IRC, конечно, тоже - всё равно одни и те же люди каждый день говорят одни и те же вещи, кешируется это идеально".

     А я почему вспомнил. Потому что память (в прошлом посте), и кеш (дисковый, на который система использует память, если ей её больше девать некуда).
     Сижу, слушаю музыку (один длинный flac файл) с сетевого диска (внешняя USB-коробочка, подключенная к "серверу", на неё торренты что-то там качают). Вдруг музыка останавливается. "Винамп глючит" думаю я, дёргаю туда-сюда мышкой бегунок, и через несколько итераций убеждаюсь, что если играть с начала альбома - всё играется до какой-то точки, потом музыка встаёт. "Чорт, файл битый, что-ли" - думаю я - "но он же через торрент скачанный, я ему могу force rescan сделать, торрент найдёт битость и перезакачает заново!". Захожу на компьютер с торрентом, залажу в торрент, заношу мышь для force rescan... а жёсткого диска-то и нет! Глючная USB-коробочка зависла, диск выпал из системы, но до удалённой системы этот факт доведён не был, и что закешировалось (а закешировалось довольно много) - играло. А что не закешировалось - то ой :-)

           - как вы обнаружили, что ваш автомобиль угнали?
           - ну как... выхожу я из бара, сажусь за руль, вставляю ключ зажигания, хочу повернуть... а машины-то и нет!

          (с) анекдот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments