Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

инфракрасный - невидимый красный, а инфразелёный - невидимый зелёный

     Планирую постепенный переход на "лампочки Медведева" - светодиодное освещение - в качестве основного. Пока повесил в туалете (под потолком, буквой "П", наклеив на дюралевую полосу) две светодиодных ленты параллельно: "тёплую" и "холодную", общей длиной 5.6 метра (общая мощность примерно 25 Вт). Две - потому что "холодная" в чистом виде всё-таки выглядит голубоватой, а "тёплая" в чистом виде - совсем уж жёлтая. Свет всё равно получился какой-то "больничный", но в туалете не очень критично - зато довольно ярко, нет теней, :-) и выглядит эта ленточка под потолком до ужаса прикольно. Зато, если я хочу сделать светодиодное освещение основным, есть повод всерьёз задуматься о колористике и цветовой температуре.

     В комнате у меня сейчас висят "холодные" энергосберегающие лампочки, и их цвет мне, в принципе, нравится. Беру фотоаппарат (да, я знаю, что фильтры в фотоаппарате не идеально повторяют чувствительность глаза, но это всё равно получается точнее, чем пытаться оценивать свет субъективно), белую бумажку ("кальку" от какой-то плёнки, она достаточно белая на цвет, и в ней нет "оптических отбеливателей" как в офисной бумаге), фотографирую её в свете "энергосберегаек", и в свете двух светодиодов - "холодного" и "тёплого". Сую в ACR, и проявляю с пресетом "Daylight" (5500K плюс немного "антизелёного").
     "Энергосберегайка" оказалась отчётливо зеленоватой (RGB=(230,250,210), здесь и далее цифры не нормированы ни на что, гамма не учтена, поэтому применимы только для грубой оценки), что, в-общем, неудивительно - "лампы дневного света" всегда считались "зеленящими".
     А вот с диодами всё оказалось веселее. "Холодный" диод - (180,160,175), то есть он, оказывается, по сравнению с daylight вовсе не голубой, а "пурпурный", то есть - антизелёный. "Тёплый" диод предсказуемо кошмарен - (220,150,85) - а значит для "притепления" холодных диодов использоваться не может, ибо перекошен в красно-жёлтую сторону, а для получения daylight надо добавлять зелёного. При выборе при проявке вместо daylight - 6500K без оттенка, всё дополнительно отъезжает в красную сторону, но тенденция сохраняется: "сберегающая" лампа зелёная (на этот раз грязно зелёная, ибо больше красного), "холодному" диоду не хватает зелёного (красного, как ни странно, хватает), а "тёплый" диод - внаглую красно-жёлтый.

     Отсюда странный вывод: если я хочу получить более-менее приближенный по ощущениям к дневному свет, "холодные" светодиоды нет смысла "притеплять" "тёплыми", но придётся "подзеленять" зелёными. Впрочем, приедут заказанные диоды - повторю эксперименты уже более аккуратно.

     Кстати, обнаружил, что падение напряжения на "тёплых" белых диодах меньше, чем на "холодных" того же типоразмера (в результате светодиодные ленты пришлось, эээ, "балансировать" дополнительным резистором для достижения одинакового тока). Интересно, это так случайно совпало, или у них и правда различается не только люминофор, но и кристалл? Кстати, на балластном резисторе в светодиодной ленте оказывается теряется 20-25% идущей в ленту мощности. Мелочь, но когда гонишься за КПД - неприятно... :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →