Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

светодиодный свет

     Очередной самодельный светодиодный светильник. На этот раз в ванной, сделан на 18 "двухваттных" светодиодах, включённых с небольшим "недокалом". Диоды - "тёплые/холодные" в пропорции 2/1 (на два тёплых диода один холодный). Диоды посажены в ряд на термоклей на дюралевую полосу чуть более метра длиной, сзади к полосе через 18 обрезков швеллера на термоклей же приделана вторая полоса - для лучшего теплообмена, спереди всё это безобразие прикрыто рассеивателем от какой-то длинной ЛДС. Блок питания - подходящий по мощности "вилочный адаптер" (они дешёвые), в который впаян подстроечник для точной подстройки тока, плата вынута из корпуса и пересажена в самодельный дюралевый корпус (из двух отрезков квадратной трубы, щели заклеены алюминиевым скотчем, силовой транзистор посажен на корпус). Суммарная мощность на диодах - около 23Вт (при прогреве гуляет процентов на 10 - сказывается отсутствие балластного резистора и тот факт, что ОС в БП по напряжению а не по току), светит довольно ярко.
     Неинтересные фотки: общий вид, крупный план, рёбра теплоотвода, блок питания.
     В такой комбинации тёплых и холодных диодов свет получился более-менее адекватным для ванной, но лёгкое ощущение "больнички" всё равно есть. И я кажется понял, откуда оно берётся! Дело, похоже, не в цветовой температуре, а в том, что "синий" в спектре диодов довольно коротковолновый, и вызывает пусть небольшую, но люминесценцию того, что люминесцит в синем свете (офисная бумага, некоторые ткани и пластмассы). А уже эта люминесценция - почти незаметная, но всё-таки - и воспринимается как "больничка". Впрочем, это я уже придираюсь :-) Следующий на очереди - светильник на кухне (там я хочу вписаться в Е27, чтобы не портить имеющуюся люстру), а уже потом - основной свет в комнате.

     ...а я вот попаял проводочки к 18 диодам (отмерить, отрезать, зачистить, залудить, припаять, повторить примерно 20 раз), и снова почувствовал себя китайцем. Поскольку для "основного света в комнате" у меня планируется использовать примерно 80 диодов, а проводочки вести "впотай" (рассеивателем уже не прикроешь), в конструкцию, похоже, придётся внести некоторые изменения. Иначе у меня глаза сужаться начнут к концу выполнения проекта :-)
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments