Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

за что я люблю микрософт

     Мне по работе часто требуется вставлять картинки (автоматически сгенерированные графики) в формате CGM в Microsoft Word. Несколько лет всё было нормально, но какое-то время назад начались проблемы: при вставке картинки ворд спрашивал "а что это за формат вообще", а когда я говорил "CGM" - выдавал окно "ошибка импорта" (без пояснений, что именно за ошибка - ошибка и всё тут). Из танцев с бубном частично помогал полный снос и переустановка офиса, но после этого как-то очень быстро ошибка возвращалась. Я списал всё на "компьютер старенький, винда умученная, чего-то глючит, надо при случае переставить", а за вставкой CGM бегал на соседний компьютер (неудобно, да). Потом так же заглючил соседний... впрочем, это уже подробности.

     И тут мне наконец-то заменили старый "четвёртый пень" на что-то посовременнее (i3, кажется). Новый комп - хороший повод переставить винду! И в свежепоставленной винде, со свежепоставленным и только что проапдейченным 2010 офисом, CGM точно так же отказались импортиться - "это что у вас за формат такой" / "произошла ошибка импорта". Тут на "умученную винду" уже не свалишь, и переустановкой проблему не решишь, придётся разбираться.

     Так вот. Оказалось, что некоторое время назад микрософт обнаружил "уязвимости в [графических] фильтрах Microsoft Office делающие возможным удаленное выполнение кода". Уязвимости, замечу, именно в фильтрах - в самих графических файлах "машинного кода" нет, и хотя "языки" там попадаются (тот же постскрипт), выполняется он внутри фильтра, не на реальном процессоре. Вместо того, чтобы устранить уязвимости в собственных фильтрах, микрософт решил запретить импорт определенных типов файлов. Запрет этот приходил вместе с обновлением системы/офиса, поэтому после установки но до апдейта импорт работал, а сразу после апдейта - переставал. Лечится это, когда уже известно в чём дело, просто.

     Но люблю я микрософт не за то, что он запретил мне импорт CGM - в конце концов, я же понимаю, что это всё делается для моего же блага! А за то, что сам микрософт признаёт, что запрет этот был ошибкой - ведь в выдаваемом окне говорится не о том, что "импорт запрещён по соображениям безопасности", а именно что "при импорте произошла ошибка".
     Если бы он ещё уточнял, в чём именно его ошибка - цены бы ему не было, но нельзя же во всём быть идеальным, правда? Запретил импорт - а то мало ли, какое детское порно или призывы к свержению у меня в графиках будут, признал это ошибкой - и хорошо!



     ...А ещё недавно я узнал, почему иногда инсталлируемые на площадях разукрашенные новогодние ёлки идиотской конической формы имеют идиотскую коническую форму. Раньше я думал, что ёлки там обычные, ёлочной формы, а коничность возникает за счёт "гирлянды сеточкой" - ведь куда проще "накинуть сетку", чем развесить нормальную гирлянду, вот их так и украшают. А на самом деле, как минимум в некоторых случаях, оказалось что собственно ёлки-то там внутри и нет - есть пустой внутри каркас в форме конуса, к нему примотаны еловые ветки, а на них накинуты "гирлянды". Издали так и правда "ёлка", но заглянешь внутрь - а там как под плащом дементора - непойми что...

     Также я заметил, что не прошло и четырёх лет вялого пинания народом гугля на тему "ё в спеллчекере гугл хрома", как слова "ёжик" и "ёлка" перестали подчёркиваться красным в хроме. Я связываю это с недавней инициативой правительства РФ по запрету различных сайтов, в рамках которой гугль в россии уже пару раз блокировали. Считаю, что надо заблокировать гугль ещё пару раз - чтобы там поняли, что грамматической легализации таких символов России, как ёжик и ёлка, недостаточно, и чтобы перестали подчёркиваться также такие слова, как, например, "подчёркиваться", "придётся", "запрещён", "признаёт", "о чём", "во всём" или "трёх-четырёх" (большинство примеров - из этого поста) :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments