Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

светодиодная люстра

     Так вот, стало быть, люстра.

     

     Самодельные светодиодные светильники в ванной, в туалете и на кухне были репетицией перед созданием светильника в самом главном месте квартиры - в моей комнате :-) Там и яркость хотелось побольше, и баланс белого "под себя": "жёлтый" свет с температурой 2700К я в больших дозах не перевариваю, хочется чего-то похолодней, опять же - хотелось, чтобы на фоне потолочного света экран монитора (примерно 6000-6500К) был белым, для удобства работы с фотками.
     Скажу сразу - я задолбался :-) Около сотни деталек (отмерить, отрезать, снять фаску, при необходимости подровнять по месту), почти две сотни винтиков (нет, шуруповёрт не помог, зато каждый винтик требовал сверления в среднем двух дырочек), какое-то неэпическое количество проводочков (они же, уложены. Если, блин, в банальной лампочке столько проводов, то я начинаю понимать, почему фобос-грунт упал). Рама с видимой стороны (до наклейки диодов) выглядела так, рама с невидимой стороны (к потолку) - так, общая массивность - потому что диоды требуют хорошего охлаждения, а когда мощность большая - то и радиатор приходится делать большой.
     И о цвете. Как я уже писал, светодиоды с заявленной ЦТ 6500К температуру-то более-менее выдержали, а вот по общему балансу оказались "антизелёными" (то есть пурпурными): с небольшим, но ощутимым провалом в области зелёного. "Подправить" их ЦТ, добавив немного "тёплых" диодов с ЦТ 2700К, не получилось - красного стало больше, но дополнительный зелёный не появился. Поэтому было решено в основной люстре использовать "холодные" диоды на 6500К с добавлением "тёплых" на 2700К (чтобы "подтеплить" цвет - и да, меня тоже всегда умиляет, что более "тёплый" свет имеет меньшую температуру, чем "холодный") и зелёных (устранить провал в области зелёного). Это и видно на фото :-)
     В RGB описании цветовая температура получилась около 5000К с небольшим избытком зелёного (выводил "по приятности глазу", поэтому так и вышло, с другой стороны - баланс белого измерялся фотоаппаратом, а это не совсем тот прибор, который даёт точные показания), меня это вполне устраивает - да, "больничка", но я этого и хотел. В смысле спектра - зелёные диоды не заполняют провал спектра белых диодов: провал в районе 475нм, зелёный диод светит в районе 525нм. Но поскольку глаз видит не спектр, а RGB, а сколь-либо заметного метамеризма я у себя в комнате не наблюдаю, то и ладно (в конце концов, у "энергосберегающих" лампочек спектр вообще в полосочку, и ничего).
     72 "холодных" диода, 24 "тёплых" диода, 18 зелёных диодов ("цветных теней", кстати, не наблюдаю). Общая мощность на диодах - около 90-95Вт. Ярко! Мне нравится :-) Только непривычно, что в потолок прямой свет не попадает, поэтому потолок тёмный :-)

     И фотки, в дополнение к тем, что по ссылкам сверху:
      - общий вид
      - летающая тарелка
      - ещё летающая тарелка :-)

     Как-то так.
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments