Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

под знаком ремонта

     ...последняя неделя проходит под знаком ремонта. Точнее, не ремонта который "в квартире", а "починки" - того, что внезапно ломается, или сломалось раньше, но как-то руки не доходили, а тут вдруг понадобилось.
     Затарахтел вентилятор в БП компьютера (разобрал БП, выдул тучу пыли (я эпизодически продуваю, но без разборки, при этом непродутые "мёртвые зоны" остаются), забил в подшипник под завязку литола - пока затих). Внезапно издох аккумулятор в шуруповёрте (не разрядился, а именно умер - месяц назад отлично работал, а сейчас "не берёт заряд" и вообще делает вид, что его тут почти и нет). Выяснилось, конечно, когда понадобилось шуруповёртить - пришлось экстренно искать замену аккуму. Заодно так же внезапно сдох аккум в одном мелком портативном дивайсе, а второй запасной дивайс "принесён в жертву богам Хаоса" - я точно помню, что куда-то спрятал "чтобы не потерять", но перерыл половину комнаты - не нашёл. Через полгодика всплывёт в каком-нибудь неожиданно-очевидном месте. Перегревается светодиодный свет в туалете - если оставить включённым этак на час, начинает мигать: для туалета некритично, но если там работаешь (чинишь смывной бачок - вот и ещё один ремонт), очень нервирует. Бачок починил, свет починить попробовал (прилепил радиатор на главную микросхему, пропаял до чего дотянулся), но пока не получилось, так и мигает - видимо, придётся тупо заменять БП на другой. А для завершения - в двери "тамбура" (предбанника к квартире) заклинило замок. Заклинило качественно - он встал изнутри на "секретку", ключ до конца не вставлялся, и насколько я помню конструкцию - в такой позе он в общем-то ой, только выламывать вместе с замком. Хорошо деревянная дверь оказалась более хлипкой, чем ручка двери - _сильно_ дёрнул несколько раз за ручку, выломались шпингалеты второй половинки двери, дверь открылась. А я после этого, меняя замок и восстанавливая эти самые шпингалеты, задумался: ведь хорошо что шпингалеты оказались сопливыми, а ручка - прочной, если бы шпингалеты были попрочнее - я оторвал бы ручку, после чего пришлось бы идти за ломиком и выламывать дверь уже более деструктивным образом. Восстановил шпингалеты - но так, чтобы в случае чего можно было бы сломать... и основательно укрепил ручку - чтобы в случае чего можно было хорошенько дёрнуть.
     И наверняка ещё чего-нибудь по мелочи забыл :-)

     И кстати, о смывном бачке. Стала подтекать "затычка" в этом самом бачке. Открыл, почистил от извести, стало получше, но всё равно затыкается не всегда. Менять "в сборе" боюсь (винты обросли известью, крутану - сломается), можно заменить саму "затычку" (резиновую), но пока я не добрался до хозяйственного - всё равно надо что-то делать.
     Густо обмазал затычку вязкой силиконкой (именно вязкой - она липкая, и как бы это получше сказать - из щелей выдавливается, но при обратном движении частично заползает обратно). Прошла неделя - слив затыкается идеально, затычка поднимается с некоторым усилием. Посмотрим, что будет через годик - если это эффект смазки, то она должна стереться, но если она, например, впиталась в резину и "умягчила" её...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments