Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

но всё равно чо-та смешно :-)

     Как некоторым может быть помнят, у меня уже несколько месяцев как живёт истинно китайский смартфон-на-андроиде, ThL W3+, беленький такой. "Не топовый в своём жанре", но вполне достаточный "для интернету". А буквально позавчера у нас вернулся из командировки в Штаты коллега, обозначим его М, и привёз оттуда айфон. Пятый, ессно, и - чёрненький. Поскольку к холиварам "linux vs BSD", ну то есть "андроид против iOS" я сейчас отношусь в меру пофигистически - я тогда же потыкал в айфон веточкой пальцем, заценил дизайн корпуса в стиле "элегантное надгробие" (а если не врут насчёт того, что шестой айфон будет выглядеть так же, то я и правда поверю что Стив Джобс просто разработал себе памятник), сделал вывод что "интерфейс похожий, но немного непривычно", и успокоился.

     А сегодня другой коллега, обозначим его А, новый телефон себе уже выбравший и даже заказавший, но от сравнительной телефонометрии ещё не остывший, заинтересовался айфоном в плане сравнить. Сравнить, для начала, экраны - там IPS, тут IPS, чей IPS IPS-нее. Для чего надо вывести на экраны одинаковую картинку, и посмотреть.
      - А: давайте снимем одно и то же камерой, и... впрочем, нет - это будет тест камеры. Давайте сходим в интернет, и загрузим одну и ту же картинку!
      - Я: а какую? "Гугл, поиск по картинкам, Саша Грей, первая по ссылке"? О, я знаю - я со своей странички что-нибудь загружу, там-то я хотя бы помню, что где.
     Я гружу картинку, М тем временем пытается завести на айфоне интернет. Который упорно не заводится - похоже, у этого оператора именно в этой точке пространства какая-то локальная флюктуация, и не то что 3G, даже edge не появляется. Я уже начинаю веселиться (хотя это не проблема айфона, это проблема пользователя опсоса), через несколько минут попыток я раздаю своим андроидом 3G через WiFi, М подключается айфоном к андроиду, картинка загружается, А внимательно разглядывает оба телефона, приходит к выводу что экраны "в принципе одинаковые", правда 4.5" (ThL) конечно чуть больше чем 4.0" (iPhone), а разрешение... М, какое у тебя разрешение? У ThL я знаю, HD, то есть 1280х720, а у тебя?
      - М: нормальное там разрешение! Ретина!
      - Я: ага. Техпаспорт Кадиллака: "мощность двигателя - достаточная".
     Уточняем в интернетах - ну да, у айфона по пикселям чуть-чуть меньше, как раз чтобы DPI у обоих оказалось одинаковым.
      - А: ну, раз уж так - давайте ещё камеры сравним. Что бы снять такое, с мелкими деталями и не в идеальных условиях... о, договор с гербовой печатью. Точнее, печать.
     Ну, у ThL с макро всё очень хорошо, поэтому печать получается отлично, а вот айфон в руках М снимает как-то не очень, причём заметно не очень. М заявляет, что он "просто не сфокусировался", я говорю "так сфокусируй!", но и со второй попытки печать не получается. Да, в-общем, и с пятой аналогично. Я обращаю внимание М, что там, скорее всего, просто выставлено низкое разрешение, М уходит ковыряться в настройках, мы с А продолжаем веселиться вокруг айфона, а потом все как-то незаметно расходятся на обед.

     После обеда М всё-таки "настраивает интернет" на айфоне (появляется иконка "3G"), и упоминает что "вот у нас тут только 3G, а в штатах было 4G!".
      - Я: (одновременно запуская speedtest.net на андроиде) а 4G это сколько в мегабитах?
      - М: очень быстро! Деньги со счёта со свистом улетали!
      - Я: так я и у нас могу тарифный план найти, чтобы деньги улетали. А если скажем качать "интернов" в роуминге... В мегабитах-то сколько? Вот у нас тут сейчас в этой точке (смотрю, что намерил мне speedtest) - 3.7мбит. А у вас?
      - М: ну не проверял я, но быстро очень. А чем ты смотришь - я хоть тут проверю?
     Совместными усилиями грузим ему speedtest (подключив для скорости к моему wifi), он там чего-то ковыряется, в конце концов говорит:
      - М: о, 0.7мбит. Это через твой wifi. Впрочем нет - у тебя же быстрый. Значит, это через мой 3G. Не так плохо, утром ведь вообще не работало.
      - Я: счас проверим (отключаю wifi). А сейчас какая скорость?
     Скорости при этом не оказывается вообще никакой: 3G на айфоне всё-таки не завёлся (хотя иконка была). Ну ладно, неудачный оператор, бывает - до айфона М интернетом через телефон, как я понял, не пользовался, а по приезду просто ещё не успел выяснить, какой оператор у нас тут нормально ловит.
      - М: значит, 0.7мбит - это твой wifi был. Небыстро - на приём же мегабиты какие-то.
      - Я: (включаю wifi, подцепляюсь через wifi на андроиде с десктопа, запускаю speedtest на десктопе) - нифига, через wifi у меня 2.9мбит. Медленнее чем прилетало из 3G, но в пределах погрешности (при повторных замерах 3G скорость вообще болтается где-то от 3 до 5мбит). Это твой айфон не может в wifi. Да я и дома на планшете пробовал - тоже единицы мегабит были...

     Уфф.
     В-общем, М ушёл относительно озадаченным (как же так, айфон за $600 ведёт себя как-то совсем неубедительно рядом с андроидом за $220, и в нём нужно что-то настраивать), мы с А вволю повеселились на тему айфона (хотя изначально не собирались этого делать, просто хотели сравнить экран), а А утвердился в своём выборе (он выбрал какой-то "следующий по списку" ThL). Чувствую, завтра камеди клаб продолжится - у меня ведь ещё и планшет есть, да (DNS-овский, то есть немного хуже чем плохой китайский), и телефоны с андроидом у нас в лабе наличествуют.

     И вот я как бы понимаю, что это просто глюки опсоса, что просто не настроена камера, что большой экран не обязательно преимущество а 326 dpi "ought to be enough", и что сколько там в мегабитах этот 4G далеко не всем придёт в голову померить - но всё равно чо-та смешно :-)

     Впрочем, почему по wifi у айфона получилось всего 0.7мбит - я не понимаю. Надо будет завтра перепроверить. И ещё - с удивлением узнал, что почти полуторакратную разницу в весе (115г айфон vs 155г ThL) довольно трудно заметить "руками", даже при непосредственном сравнении: мне телефоны показались "почти одинаковыми, не пойму какой легче", третьему коллеге айфон показался тяжелее(!), весы же подтвердили официальные спецификации с точностью до пары грамм.

     UPD: "в другой точке пространства" ойфон всё-таки выжал из 3G несколько мегабит (уже не помню сколько, но много). А вот с wifi получилось смешно - на сегодняшнем тестировании два "цельнокитайских" андроидофона показали примерно по 1.2мбит, DNS-овский планшет и десктоп выдали по три с небольшим мегабита (и это скорее ограничение местного 3G а не wifi - wifi-то от 3G кормится), а айфон по прежнему показывал 1.1мбит - даже меньше чем китайские китайцы.
     А теперь я жду, сколько времени понадобится М чтобы настроить камеру айфона. Сегодня камера настроена не была :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments