Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

bio-degradable

     Мне, вообще, не нравятся "био-разрушаемые" полиэтиленовые пакеты (особенно когда их продают в супермаркетах по полтора рубля, а не дают по дефолту вместе с покупкой) - лежит такой пакет, в него что-то завёрнуто, а он постепенно сам по себе превращается в труху (да-да, они и правда саморазрушаются, я проверил), приходится выкидывать и перекладывать в новый, несаморазрушающийся.
     Но я чего задумался. Обычные пакеты не разрушаются природой потому, что бактерии их не жрут, а больше некому. С другой стороны - говорят, на станции "Мир", за счёт мутаций, вызванных космическим излучением, выводились такие бактерии и грибки, которые жрали всё, что в принципе можно жрать (пластмасса), и даже закусывали тем, что жрать нельзя (металл, стекло). А вот на земле таких бактерий не вывелось, несмотря на Чернобыль и Фукусиму (и природную радиацию, которая может быть и меньше, зато дольше). Почему (кроме меньшей радиации - радиацию-то создать нет проблем)? Да потому, что адаптация к чему-то очень специфическому, вроде "жрать стекло" - всегда дезадаптивна по отношению ко всему остальному: на то, чтобы организм умел "жрать стекло" требуются ресурсы, отнимаемые у остальных функций/возможностей, и когда жрать стекло, в общем-то не особо и нужно, есть и другая еда - жрущие стекло бактерии не закрепляются в конкуренции с обычными. Вот когда кроме стекла жрать больше нечего - тогда да, у тех, что жрут стекло, появляется сильное преимущество (они выживают, остальные - нет), и вуаля - вот вам штамм бактерий, жрущих стекло, и использующих поливинилхлорид вместо майонеза с кетчупом. Даже жаль, что такую прекрасную генную инженерию затопили в океане :-)
     Но никто ведь не мешает применить это же и на земле. Берём, эээ, полиэтилен. Высаживаем на него бактерий, закрываем крышкой, облучаем. Жрать им, как и на станции "Мир", больше нечего, поэтому они либо помрут, либо, по примеру космических коллег - начнут-таки жрать полиэтилен. Дальше - серия разделений на отдельные колонии, отбор по производимым бактериями продуктам разложения, и - либо распыление с самолёта над "большим мусорным пятном" в Тихом океане, либо, если продукты будут обладать какой-то ценностью - организовать прямо там, в "пятне", небольшой плавучий биозаводик по производству биохимического сырья. На дизель получаемая биожижа наверняка сгодится, а может и в оргсинтез пойдёт :-)
     Я прав? Или я тормоз, и это давно делается?


     И, чтобы два раза не вставать. Вот я слышал гипотезу, что если в некоторых местах земли забуриться совсем глубоко, то там есть шанс обнаружить тупо водород, выделяющийся из гидридов в мантии (я в курсе, что официально там водорода нет или мало, но гипотеза же). И, что если наладить такую вот добычу водорода из недр, то можно сделать очень экологически чистую энергетику: при сжигании ископаемых углеводородов у нас в атмосферу кроме H2O летит учитываемый Киотским протоколом углекислый газ (и куча всяких примесей), а при сжигании водорода - только вода, ибо больше некому.
     А я другое думаю. При сжигании ископаемых углеводородов мы жжём углерод и водород примерно в той пропорции, в которой они "консервировались" этими самыми ископаемыми - растениями, а через них - животными. При этом круг замыкается - углекислый газ выводится из атмосферы опять же растениями в процессе фотосинтеза, кроме CO2 в какой-то пропорции расходуется H2O, ну а в атмосферу выделяется O2, примерно в том же количестве, что мы сожгли при сжигании топлива. Если же мы жжём водород - расход кислорода есть, а вот круг замкнуть не удаётся: для фотосинтеза нужен CO2 (воды у нас, как известно, в избытке), а CO2 у нас не образуется. Не получится ли в таком гипотетическом случае, что этот экологически чистый проект будет тупо выжигать кислород, пока кто-нибудь не заметит, что дышать становится всё тяжелее? Или кислорода у нас столько, что даже фотосинтез не нужен, и без него нефть/газ/водород раньше кончатся?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments