Но я чего задумался. Обычные пакеты не разрушаются природой потому, что бактерии их не жрут, а больше некому. С другой стороны - говорят, на станции "Мир", за счёт мутаций, вызванных космическим излучением, выводились такие бактерии и грибки, которые жрали всё, что в принципе можно жрать (пластмасса), и даже закусывали тем, что жрать нельзя (металл, стекло). А вот на земле таких бактерий не вывелось, несмотря на Чернобыль и Фукусиму (и природную радиацию, которая может быть и меньше, зато дольше). Почему (кроме меньшей радиации - радиацию-то создать нет проблем)? Да потому, что адаптация к чему-то очень специфическому, вроде "жрать стекло" - всегда дезадаптивна по отношению ко всему остальному: на то, чтобы организм умел "жрать стекло" требуются ресурсы, отнимаемые у остальных функций/возможностей, и когда жрать стекло, в общем-то не особо и нужно, есть и другая еда - жрущие стекло бактерии не закрепляются в конкуренции с обычными. Вот когда кроме стекла жрать больше нечего - тогда да, у тех, что жрут стекло, появляется сильное преимущество (они выживают, остальные - нет), и вуаля - вот вам штамм бактерий, жрущих стекло, и использующих поливинилхлорид вместо майонеза с кетчупом. Даже жаль, что такую прекрасную генную инженерию затопили в океане :-)
Но никто ведь не мешает применить это же и на земле. Берём, эээ, полиэтилен. Высаживаем на него бактерий, закрываем крышкой, облучаем. Жрать им, как и на станции "Мир", больше нечего, поэтому они либо помрут, либо, по примеру космических коллег - начнут-таки жрать полиэтилен. Дальше - серия разделений на отдельные колонии, отбор по производимым бактериями продуктам разложения, и - либо распыление с самолёта над "большим мусорным пятном" в Тихом океане, либо, если продукты будут обладать какой-то ценностью - организовать прямо там, в "пятне", небольшой плавучий биозаводик по производству биохимического сырья. На дизель получаемая биожижа наверняка сгодится, а может и в оргсинтез пойдёт :-)
Я прав? Или я тормоз, и это давно делается?
И, чтобы два раза не вставать. Вот я слышал гипотезу, что если в некоторых местах земли забуриться совсем глубоко, то там есть шанс обнаружить тупо водород, выделяющийся из гидридов в мантии (я в курсе, что официально там водорода нет или мало, но гипотеза же). И, что если наладить такую вот добычу водорода из недр, то можно сделать очень экологически чистую энергетику: при сжигании ископаемых углеводородов у нас в атмосферу кроме H2O летит
А я другое думаю. При сжигании ископаемых углеводородов мы жжём углерод и водород примерно в той пропорции, в которой они "консервировались" этими самыми ископаемыми - растениями, а через них - животными. При этом круг замыкается - углекислый газ выводится из атмосферы опять же растениями в процессе фотосинтеза, кроме CO2 в какой-то пропорции расходуется H2O, ну а в атмосферу выделяется O2, примерно в том же количестве, что мы сожгли при сжигании топлива. Если же мы жжём водород - расход кислорода есть, а вот круг замкнуть не удаётся: для фотосинтеза нужен CO2 (воды у нас, как известно, в избытке), а CO2 у нас не образуется. Не получится ли в таком гипотетическом случае, что этот экологически чистый проект будет тупо выжигать кислород, пока кто-нибудь не заметит, что дышать становится всё тяжелее? Или кислорода у нас столько, что даже фотосинтез не нужен, и без него нефть/газ/водород раньше кончатся?