Ясно, что в каком-то виде апгрейд человека неизбежен - вчера зубные пломбы и протезы суставов, завтра - вживляемые блютуз-гарнитуры и экранчики прямо в мозг, послезавтра... доживём - увидим, может и "кибермозг" появится. Но. И "киборгизация", и всякие там генные инженерии упираются в, грубо говоря, "ограничения платформы", то есть - белковой формы жизни, которая существует в узком диапазоне температур и давлений, требует вовнутрь довольно сложный набор химических соединений, сколь-либо серьёзная модификация затруднена, в связи с отсутствием внятной техдокументации, а уж что там в центральном процессоре творится - вообще страшно представить (почитайте психологов - ну ужас же, правда).
Немного отвлекусь на тему человеческого центрального процессора. На данный момент инстинктивная составляющая в нашем поведении весьма велика: вся эта "рациональность" разума - это так, недавний, плохо оттестированный, и потому низкоприоритетный патч к отточенным миллионами лет низко- и среднеуровневым управляющим структурам. И это правильно: пресловутый "моральный закон во мне" [(с)Кант, если что] - он потому и "во мне", что миллионы лет эволюции и межвидового отбора вбили в структуру мозга тот факт, что чистый индивидуализм/эгоизм полезен особи только в кратковременной перспективе, в долговременной - нужен баланс эгоизма (чтобы не умереть самому) и альтруизма (чтобы ненароком не угробить всю популяцию, выживая лично). В чистой же рациональности отдельно взятого индивида (особенно "апгрейднутого" сверхчеловека, который плевать хотел на неапгрейднутых) - полезен (с точки зрения этого самого индивида) индивидуализм / чистый эгоизм. Ну да, моральный закон не с пелёнок, моральному закону научаются, но те структуры, которые при этом используются, и те механизмы, которые при этом задействуются - вшиты в мозг, и как-то, пусть коряво и неправильно, работают в любом случае.
Но вернёмся к нашему апгрейду. В принципе ясно, что "с этой платформы" (ну, то есть, с белкá) "надо валить" - надо осваивать космос, ибо на планете нельзя сидеть вечно, в космосе человек живёт плохо, но недолго (сравните количество действующих космических аппаратов с количеством находящихся на орбите космонавтов, ну, или кого пугает сравнение трёхзначных чисел (UPD: мои данные устарели, оказывается, уже четырёхзначных) с однозначными - количество марсоходов с количеством марсонавтов). А значит, надо любым способом переносить сознание на "железную" платформу (кремнёвую, алмазную, пофиг какую - главное наличие выбора, а ещё главнее - наличие техдокументации, созданной в процессе смены платформы, и означающей возможность произвольной модификации функций) - ну, или как вариант, создать искусственный разум, который всех убьёт, и будет жить долго и счастливо в новом, лучшем, мире.
Но поскольку при смене платформы, неважно - переносом/расширением своего разума/сознания, или созданием ИИ, мы неизбежно изучим, тсзть, внутреннее устройство этого самого разума достаточно подробно, чтобы производить достаточно серьёзную переделку по сравнению с тем, что есть сейчас; поскольку сейчас в нас много инстинктивной составляющей, а целью трансхуманов, как ни крути, является предельная рациональность; и поскольку предельная рациональность индивида находится "где-то рядом" с индивидуализмом (особенно учитывая любовь трансгуманистов к теме бессмертия - если раньше было "я всё равно когда-нибудь умру, но хотя бы вид выживет", то для бессмертной особи это не работает) - можно ожидать, что Новая Цивилизация Трансхуманов вполне может оказаться совокупностью эгоистов - ну, в плане "рационального эгоизма", или, опять же, индивидуализма.
Но общество, состоящее из чистых индивидуалистов, неспособно на длительные крупные проекты, польза от которых будет не всем и не сразу - та же колонизация космоса, например! И получается, что все эти технологии улучшения человека, насколько продвинутыми бы они не были - это здорово, но они либо упрутся в "ограничения платформы", либо - если ограничения удастся преодолеть - более важным окажется не то, из каких позитронов будет сделан позитронный мозг Нового Трансчеловека, а то, каким образом будет реализовано правильное социальное взаимодействие этих трансчеловеков, а главное - чем будет обеспечено то, что это взаимодействие таки реально будет реализовано, без исключений, лазеек, и постепенной деградации механизмов взаимодействия.
Вот и интересно, эта тема - социальное взаимодействие Новых Человеков и методы его обеспечения, реалистичный план перехода к трансхуманам с учётом мирового блага - где-то вообще по нормальному рассмотрена? "Полдень, какой-то там век" не предлагать - во-первых, они там так и не слезли с белковой платформы, а во-вторых - они и с белковой-то платформой работают местами своеобразно...
Мне пока в голову приходят только сценарии "захвата мира" или "единого центра". Скажем, я создаю мощнейший ИИ, он захватывает мир, подчиняет всех себе, а поскольку после этого весь мир - это, собственно, он и есть - эгоизм и альтруизм сливаются воедино (а мнения отдельных клеточек этого нового организма никто не спрашивает). Или - создаётся мощная распределенная интеллектуальная система, дающая при подключении к ней новые возможности, но - ставящая условием подключения определенную настройку поведения подключённых (проверку вполне можно формализовать). Получается этакий слегка тоталитарненький коммунизм - с мягкой, но непреклонной, ролью
Короче, тема для обсуждения :-) Сразу предупрежу - я в обсуждении скорее всего участвовать буду слабо: одно дело "накатать простыню", другое - ещё и обсуждать :-)
(*) ...отдельно интересен интерес отдельных (о, почти палиндром!) трансхуманистов к конкретному вопросу об индивидуальном бессмертии. Формально я понимаю - если каким-то образом достигнуто это самое индивидуальное бессмертие, то всё остальное скорее всего уже решено автоматически, или по большому счёту не так уж важно... но рассуждения вроде "я где-то читал, что информация не теряется, поэтому через тыщу лет человечество восстановит точную структуру моих нейронов из остаточных следов в материальном мире" (ага, человечеству больше делать нечего, как восстанавливать нейроны какого-то блогера из позапрошлого тысячелетия) или "если часто писать в жежешечку, а ещё чаще - в твиттер, то через тыщу лет мою личность смогут восстановить по записям" (да-да-да, как же это: "...ты будешь говорить «аффтар жжот» и «плюсадин», никто не заметит разницы" - "я, я замечу!" - "тебя запрограммируют не замечать") - читать всё-таки забавно :-)