Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

о будущем

     Или вот, например, трансгуманизм. Это где апгрейд человека всеми возможными методами, и бонусом - например, бессмертие(*).

     Ясно, что в каком-то виде апгрейд человека неизбежен - вчера зубные пломбы и протезы суставов, завтра - вживляемые блютуз-гарнитуры и экранчики прямо в мозг, послезавтра... доживём - увидим, может и "кибермозг" появится. Но. И "киборгизация", и всякие там генные инженерии упираются в, грубо говоря, "ограничения платформы", то есть - белковой формы жизни, которая существует в узком диапазоне температур и давлений, требует вовнутрь довольно сложный набор химических соединений, сколь-либо серьёзная модификация затруднена, в связи с отсутствием внятной техдокументации, а уж что там в центральном процессоре творится - вообще страшно представить (почитайте психологов - ну ужас же, правда).

     Немного отвлекусь на тему человеческого центрального процессора. На данный момент инстинктивная составляющая в нашем поведении весьма велика: вся эта "рациональность" разума - это так, недавний, плохо оттестированный, и потому низкоприоритетный патч к отточенным миллионами лет низко- и среднеуровневым управляющим структурам. И это правильно: пресловутый "моральный закон во мне" [(с)Кант, если что] - он потому и "во мне", что миллионы лет эволюции и межвидового отбора вбили в структуру мозга тот факт, что чистый индивидуализм/эгоизм полезен особи только в кратковременной перспективе, в долговременной - нужен баланс эгоизма (чтобы не умереть самому) и альтруизма (чтобы ненароком не угробить всю популяцию, выживая лично). В чистой же рациональности отдельно взятого индивида (особенно "апгрейднутого" сверхчеловека, который плевать хотел на неапгрейднутых) - полезен (с точки зрения этого самого индивида) индивидуализм / чистый эгоизм. Ну да, моральный закон не с пелёнок, моральному закону научаются, но те структуры, которые при этом используются, и те механизмы, которые при этом задействуются - вшиты в мозг, и как-то, пусть коряво и неправильно, работают в любом случае.

     Но вернёмся к нашему апгрейду. В принципе ясно, что "с этой платформы" (ну, то есть, с белкá) "надо валить" - надо осваивать космос, ибо на планете нельзя сидеть вечно, в космосе человек живёт плохо, но недолго (сравните количество действующих космических аппаратов с количеством находящихся на орбите космонавтов, ну, или кого пугает сравнение трёхзначных чисел (UPD: мои данные устарели, оказывается, уже четырёхзначных) с однозначными - количество марсоходов с количеством марсонавтов). А значит, надо любым способом переносить сознание на "железную" платформу (кремнёвую, алмазную, пофиг какую - главное наличие выбора, а ещё главнее - наличие техдокументации, созданной в процессе смены платформы, и означающей возможность произвольной модификации функций) - ну, или как вариант, создать искусственный разум, который всех убьёт, и будет жить долго и счастливо в новом, лучшем, мире.
     Но поскольку при смене платформы, неважно - переносом/расширением своего разума/сознания, или созданием ИИ, мы неизбежно изучим, тсзть, внутреннее устройство этого самого разума достаточно подробно, чтобы производить достаточно серьёзную переделку по сравнению с тем, что есть сейчас; поскольку сейчас в нас много инстинктивной составляющей, а целью трансхуманов, как ни крути, является предельная рациональность; и поскольку предельная рациональность индивида находится "где-то рядом" с индивидуализмом (особенно учитывая любовь трансгуманистов к теме бессмертия - если раньше было "я всё равно когда-нибудь умру, но хотя бы вид выживет", то для бессмертной особи это не работает) - можно ожидать, что Новая Цивилизация Трансхуманов вполне может оказаться совокупностью эгоистов - ну, в плане "рационального эгоизма", или, опять же, индивидуализма.

     Но общество, состоящее из чистых индивидуалистов, неспособно на длительные крупные проекты, польза от которых будет не всем и не сразу - та же колонизация космоса, например! И получается, что все эти технологии улучшения человека, насколько продвинутыми бы они не были - это здорово, но они либо упрутся в "ограничения платформы", либо - если ограничения удастся преодолеть - более важным окажется не то, из каких позитронов будет сделан позитронный мозг Нового Трансчеловека, а то, каким образом будет реализовано правильное социальное взаимодействие этих трансчеловеков, а главное - чем будет обеспечено то, что это взаимодействие таки реально будет реализовано, без исключений, лазеек, и постепенной деградации механизмов взаимодействия.
     Вот и интересно, эта тема - социальное взаимодействие Новых Человеков и методы его обеспечения, реалистичный план перехода к трансхуманам с учётом мирового блага - где-то вообще по нормальному рассмотрена? "Полдень, какой-то там век" не предлагать - во-первых, они там так и не слезли с белковой платформы, а во-вторых - они и с белковой-то платформой работают местами своеобразно...

     Мне пока в голову приходят только сценарии "захвата мира" или "единого центра". Скажем, я создаю мощнейший ИИ, он захватывает мир, подчиняет всех себе, а поскольку после этого весь мир - это, собственно, он и есть - эгоизм и альтруизм сливаются воедино (а мнения отдельных клеточек этого нового организма никто не спрашивает). Или - создаётся мощная распределенная интеллектуальная система, дающая при подключении к ней новые возможности, но - ставящая условием подключения определенную настройку поведения подключённых (проверку вполне можно формализовать). Получается этакий слегка тоталитарненький коммунизм - с мягкой, но непреклонной, ролью коммунистической партии "распределенной системы", так что в отдельности каждый поступает почти как хочет, но в целом - блюдёт общую пользу. Но и эти сценарии ломаются при нарушении связности системы - скажем, если часть такой системы улетает осваивать удалённую звезду, связь затруднена, эта часть получает автономию по принятию решений - где гарантия, что через миллион лет она не вернётся завоёвывать солнечную систему?

     Короче, тема для обсуждения :-) Сразу предупрежу - я в обсуждении скорее всего участвовать буду слабо: одно дело "накатать простыню", другое - ещё и обсуждать :-)

     (*) ...отдельно интересен интерес отдельных (о, почти палиндром!) трансхуманистов к конкретному вопросу об индивидуальном бессмертии. Формально я понимаю - если каким-то образом достигнуто это самое индивидуальное бессмертие, то всё остальное скорее всего уже решено автоматически, или по большому счёту не так уж важно... но рассуждения вроде "я где-то читал, что информация не теряется, поэтому через тыщу лет человечество восстановит точную структуру моих нейронов из остаточных следов в материальном мире" (ага, человечеству больше делать нечего, как восстанавливать нейроны какого-то блогера из позапрошлого тысячелетия) или "если часто писать в жежешечку, а ещё чаще - в твиттер, то через тыщу лет мою личность смогут восстановить по записям" (да-да-да, как же это: "...ты будешь говорить «аффтар жжот» и «плюсадин», никто не заметит разницы" - "я, я замечу!" - "тебя запрограммируют не замечать") - читать всё-таки забавно :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments