Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

глядя на винду, нельзя не удивляться

     Оказывается, если на двухтерабайтном винте создать восемь миллионов файликов (это не так много, всего-то месячный архив кадриков системы DVR), и запустить полную проверку диска по "chkdsk c: /r /f", эта проверка продлится чуть больше двух суток. Поскольку раздел был системный, а я сказал /f - все два дня система ("коридорный сервер" - фидо, DVR, прокси) не работала, а терпеливо проверяла диск. А я терпеливо пырил в мигающую лампочку - монитора там нет, чтобы убедиться что оно ещё не зависло, монитор приходилось подтаскивать.
     Буду знать.

     После перезагрузки оказалось, что воспроизвелась ситуация годичной давности - один файлик с расширением .CLO оказался переименован в расширение .clo, а одной софтине (не буду показывать пальцем, хотя это был binkd, also inb4 "коммент про некрофилию") оказалось не пофиг на регистр буковок в расширении, и файлик она видела, но не обрабатывала. Тогда, год назад, поймать переименовывателя за руку не удалось (этот комплект софта без существенных изменений работает уже не первый десяток лет(!), а такой случай был впервые), а вот сейчас, похоже, удалось.
     В логах chkdsk (он их кладёт в eventlog, видимо потому, что на диск писать не может - он же его как раз проверяет. Правда, eventlog физически хранится на том же самом диске, но это его уже не волнует) нашлось вот такое вот прекрасное:

          The upcase file content is incorrect.
          Correcting errors in the uppercase file.

     ...я ведь правильно понимаю - это оно самое и есть, был файл в uppercase, а потом его исправили? Забавная система - виндоуз. Впрочем, binkd в этом случае оказался ничуть не менее забавен :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments