Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

свинья узкоглазая

     Или, скажем, такая вот аллюзия на азиатскую кухню.

     Берём нежирную (лучше даже прямо-таки постную) свининку, режем на небольшие кусочки. Солим, обжариваем (на растительном масле, при частом помешивании) с луком (порезанным пофиг как, всё равно разжарится до неузнаваемости, поэтому я режу полукольцами) и сахаром до состояния "по-моему, оно начинает подгорать". Далее:

     Вариант 1 ("свинья узкоглазая"): заливаем соевым соусом, разбавляем водичкой (без воды будет суховато, а если налить много соуса - будет едковато), добавляем готовую "смесь перцев", чуть-чуть соуса "чили", и какой-нибудь жёлто-прозрачный остро-сладкий соус с намёком на китайскую кухню (раньше я использовал "кисло-сладкий", "сладкий" или "китайский" соусы от "стеблей бамбука", сейчас я этих стеблей в продаже не нахожу, зато нашёл "кисло-сладкий" от "папричи" и "chili sweet" от "сэн-сой"). Перемешиваем, даём побулькать минут пять, подаём с макаронными изделиями по вкусу ("фузилли" - наше всё, и пофиг что кухня как бы азиатская, а фузилли - итальянские, но местного производства). Вкус довольно резкий (от соевого соуса), но прикольный. Да, сахара в мясо в этом варианте добавлять надо чуть-чуть, разных углеводов и в соевом соусе, и в "кисло-сладких" соусах навалом.

     Вариант 2 ("свинья прищурившаяся"), в котором мы попытаемся обойтись без готовых покупных соусов. Посыпаем уже прожарившуюся свинину небольшим количеством муки, пару минут обжариваем, активно помешивая (я это называю "подбешамелить", потому что как-то похоже, только без свинины, делается соус "бешамель"). Добавляем щепотку красного жгучего перца, щепоть молотой паприки (на вкус почти не повлияет, зато придаст желтизны), щепотку молотого сухого имбиря (надо бы, кстати, озаботиться покупкой несухого и немолотого), мелко порезанного или подавленного чеснока (можно щепотку сушёного, но это не так интересно), "смесь перцев" (всё-таки без готовой смеси я не обошёлся). Заливаем водой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, минут несколько "булькаем" на малом огне, подаём, опять же, с макаронными изделиями. Вкус мягче, чем у первого варианта, цвет, впрочем, тоже. Сахара на этапе жарки нужно в несколько раз больше чем соли, потому что в остальных ингридиентах его вообще нет, а "наше всё" в данном случае - это не только неэнзиматическое гликозилирование сложных полипептидов реакция Майяра, но и банальное сочетание острого и сладкого.

     Вообще, учитывая что с этими китайскими соусами у нас тут какая-то гуманитарная катастрофа - если и появляются в продаже, то быстро исчезают, и что сушёный имбирь - не то же, что несушёный, испытываю желание купить имбиря, чеснока, прочей фигни по мелочи, и наварить "желто-прозрачного китайского соуса" самому. Но пока лениво :-)

               «Над косолапым навис злобный рок
Исчадие ада спустило курок
Таких поражений не знала земля
Во всём виновата косая свинья
»
      (с) КВН: "медведь с поросёнком"



     Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment