Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Унзово-2013, типа отчёт

     Не прошло и... мнэээ... прошёл всего месяц, и я наконец-то собрался запилить хоть какой-то отчёт о пешем походе по озёрам Сосновского района Нижегородской области (пользуясь случаем ещё раз благодарю olori и stebor за организацию и приглашение).

     Отчёт будет сумбурным, ибо чего там писать-то :-)
     Фотки, если что, были тут.
     Также могу ошибиться в сопоставлении фоток и населённых пунктов - сверять фото с треком "по времени" ломает, сопоставляю на глаз :-)

     День 0 (03/05/2013), заброс: Серёжа - Пустынь (трек на карте).
     На электричке до станции Серёжа, далее на автобусе до Пустыни, далее пешком (фиг знает сколько, но немного) до стоянки на озере Свято (трек до туда не доходит). Снимаем всякие там цветочки - пейзажики, раскладываем палатки, возжигаем костёр... после чего я достаю самодельную "треногу" для котелка из дюралевых трубок, и убеждаюсь, что забыл к собственно трубкам - всё остальное ("головку", цепочку с крючком, фиксаторы трубок). Приходится импровизировать - головку скручиваю из колышков для палатки, котелки вешаем на пруток с сучком и полипропиленовую верёвку. Работает, но верёвка подплавляется (хотя и держит!), поэтому я заявляю что нужна проволока, и в последующие дни хожу, с зомбическим видом повторяя "проволока, нужна проволока, мы же будем проходить через деревни, там всегда есть проволока". Ложимся спать :-)

     День 1 (04/05/2013): Пустынь - Меньщиково (на картах почему-то именно через "щ"), Бочиха, оз. Большое (трек на карте).
     Утром на пять минут опаздываем на автобус до Менщикова (+4 км к пути), после чего до-о-олго прёмся через это самое Менщиково и Бочиху до Большого озера. Самый длинный переход за весь поход - 22 км за день :-) Проходя деревни я повторяю "про-оволока", где-то по пути нам встречается кладбище, я бросаюсь к выброшенным венкам со словами "про-оволока... в венках хорошая проволока, прочная... впрочем, ладно, мёртвые, я не буду разорять ваши венки, я оставлю эту проволоку вам" (на самом деле её из этих венков так просто не вытащишь, не хотелось возиться). Вскоре нам попадается хорошая, хотя и сильно ржавая проволока, на что я говорю "это послали нам мёртвые, за то что мы не тронули их венки. Спасибо вам, мёртвые".
     Родник с крышкой, доширак с тушонкой (м-ммм!!), лёд (больше льда в походе не было). Встаём на культурной стояночке на оз. Большое, тестируем проволоку от мёртвых (без треноги, ибо есть место под костёр). Ближе к ночи я героически окунаюсь в озеро, после чего быстро-быстро возвращаюсь в палатку, и оттаиваю в спальнике - вода холодная, блин!

     День 2 (05/05/2013): оз. Большое - оз. Малая Кривовка (мимоходом), оз. Большая Унзовка (трек на карте), также спутнег, но там ничего нового.
     Поднимаемся и прём мимо Бочихи и Малой Кривовки (вот строго мимо, без остановки, ибо дождик и идти ещё далеко). Особо происшествий нет, "местами небольшой дождь". По пути обнаруживается много разных цветочков, каждое из которых я называю "марихуаной" и интересуюсь, будем ли мы это курить ([1], [2], [3], [4]). Один из этих цветочков мы потом завариваем (кажется, этот). На привале тестирую макрокольца для кэнона на каких-то прикольных цветочках и гусенице. И ещё на божьей коровке. Цветочки даже получились :-)
     Вечером встаём на Большой Унзовке, я фоткаю закатики, туман над водой и сливающееся с водой небо. За день пройдено 15 км - меньше, чем в день 1, но тоже неплохо.

     День 3 (06/05/2013): днёвка на оз. Большая Унзовка (трек на карте). Также трек со спутника (4500х4100px, 2.8Mb) - есть что поразглядывать :-) [upd: full-res, 10800*8800, 11Mb, если кому интересно].
     Вчера шёл дождь, сегодня с утра - ветер, костёр разжечь не удаётся, готовим на горелке, засунутой в пенку (вечером вообще вносим горелку в палатку, ибо ветер усиливается. Кстати, наблюли забавный оптический эффект (метамеризм?) - ткань палатки как-то хитро искажает спектр, что внутри палатки нарушается не просто "баланс белого", а именно восприятие цветов, причём разных по разному). Посомневавшись насчёт грозы на горизонте, решаем всё-таки обойти озеро (и дойти до крупного карстового провала - местной достопримечательности). Идём налегке, типа "до куда дойдём, до туда и дойдём, если что - вернёмся". По пути наблюдаем ещё какое-то озеро, форсируем ручеёк (почти не замочив ног), ручеёк побольше, но с заломом над ним (не замочившись), фоткаем всякие там виды, и наконец, после споров "я помню, он дальше будет"/"я не помню, но по карте вроде не так всё" находим провал. Провал впечатляет, но на фотках получается не очень (хотя я до-олго прыгаю под мелким дождиком с фотиком, "делая панораму"). Вечереет, пасмурнеет, мы прошли уже столько, что возвращаться обратным путём не получится, надо обходить озеро. Ну, обходить так обходить, осталось-то всего ничего.
     И тут мы впираемся в большой ручей. Из озера вытекающий (на карте - справа). Глубиной так, "трусы замочить", но погода пока ещё не особо тёплая, а вода так совсем холодная, и лезть туда не хочется. А задним ходом вернуться не успеем - уже темнеет, а свет мы не взяли, мы ж так, погулять вышли.
     В-общем, после метаний туда-сюда "а может дальше лучше будет" и высказывания идей вроде "а может там где песчаная коса вплавь переплыть, ну да это ужас, зато мы сразу почти дома", снимаем штаны, и переходим вброд. Ничего страшного, но впечатлениями за этот день мы запаслись :-)
     Стоянка на карте помечена чёрным крестиком, провал - синим крестиком, большой ручей - синей чертой (справа от озера). Пройдено всего-то 11 км.

     День 4 (07/05/2013), путь назад: Большая Унзовка - Большая Кривовка (трек на карте).
     Ничего особо интересного, кроме разве что следа кабана (шедшего перед нами по той же дороге километра два, если не три) и стоянки с мостками. Костёр, озеро, и так далее. Пройдено 10 км.

     День 5 (08/05/2013), путь назад: Большая Кривовка - Пустынь (трек на карте).
     Удобная обувь хоть и удобная обувь, но и она всё-таки натирает. А у нас обширная ходильная программа, да :-) В-общем, за день прошли 17.5 км (и последняя пара километров явно была лишней), при этом эмпирически проверяли апорию Зенона про Ахиллеса и черепаху: если по мере приближения к конечной точке всё чаще и всё дальше отходить в сторону с целью проверить "а нельзя ли встать где-нибудь тут, чуть не доходя пустыни, чтобы народу не было" - мы до пýстыни-то дойдём?
     Дошли! Из интересного - разве что лужа ("через сто метров лужа!" - "а ты откуда знаешь?" - "у меня в GPS на карте так и помечено, лужа!", и точно, через сто метров - лужа), да грЫбочки (уж не знаю, съедобные ли, но очень мелкие). Тренога у нас теперь с проволоками (от мёртвых, да), ну и закат на озере. Заклеиваю мозоли пластырем, ложусь спать.

     День 6 (09/05/2013), "мы вышли из леса": Пустынь - Серёжа (трек на карте).
     Утром собираемся, доходим до остановки в пустыни, выясняем что автобус не скоро, бросаем рюкзаки в магазинчике и гуляем по биостанции. Медянка(?) [upd: "веретеница, она же медяница"], биостанция, блики на озере, протокольное фото. Дожидаемся автобуса, доезжаем до Серёжи, кукуем на станции, дожидаемся электрички, домой! А, да - фото на юзерпик :-) Пешком пройдено 7 км (с учётом шляния по биостанции), итого - около 85 км за шесть дней (считая что в нулевой день было, для круглости, 2.5 км).

     И о кулинарии.
     Запомнил два рецепта "горячего блюда быстрого приготовления". Первый - залить кипятком макароны б/п (ароматизатор из пакетика можно не класть), добавить плавленый сыр хохланд, тушонку, вегету, смешать но не взбалтывать. Второй - залить кипятком пюре б/п, опять же тушонка, вегета. Быстро, вкусно, питательно.
     Также тестировал на людях самодельные пресервы типа "гуляш походный". Идея очень простая: дома, заранее, из свинины делается обычный гуляш (специй кладётся много, поскольку дым костра не только создаёт уют, но и отбивает нюх, тушится подольше, чтобы вышло больше воды и осталось больше сухих веществ), гуляш охлаждается, разделяется на порции, порции кладутся в полиэтиленовые пакеты и завязываются. Далее - ещё два слоя пакетов (для надёжности), после чего эти пакеты варят на водяной бане этак с полчаса. Поскольку пакет герметичен - бактерии туда попасть не могут, а поскольку его сварили - бактерии, которые были внутри, умерли. А значит храниться это может в тепле, и ничего ему не будет :-) Ну, только в коробку или контейнер засунуть надо, чтобы механически не повредилось.
     И очень удачно пустил мем "трупные жиры" (про тот жир, что в тушонке - он же трупный ведь, верно)? В результате на последней стоянке весь жир от тушонки достался мне :-)

     Уффф. Всё, отчёт написан. Теперь надо ещё куда-нибудь :-)

     КДПВ (чтобы случайно в ленте не пропустили):

     
Subscribe

  • деревянная девятиэтажка

    Помню, был древний мульт от toongu.ru, в котором "сгорела нафиг деревянная девятиэтажка!" (а ещё: "радость-то какая!"). А сейчас…

  • али

    И ещё забавное о алиэкспрессе. Довольно долго, уже после того как за алиэкспресс взялся майлру, завешенные заказы там показывались со статусом "С…

  • али

    А сейчас алиэкспресс сломал подтверждение получения заказа. Причём если приложение в телефоне хотя бы ошибку выдаёт, то кнопка на сайте "мигает"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • деревянная девятиэтажка

    Помню, был древний мульт от toongu.ru, в котором "сгорела нафиг деревянная девятиэтажка!" (а ещё: "радость-то какая!"). А сейчас…

  • али

    И ещё забавное о алиэкспрессе. Довольно долго, уже после того как за алиэкспресс взялся майлру, завешенные заказы там показывались со статусом "С…

  • али

    А сейчас алиэкспресс сломал подтверждение получения заказа. Причём если приложение в телефоне хотя бы ошибку выдаёт, то кнопка на сайте "мигает"…