Эпиграф:
- When I saw it, a little part of me died inside...
- That was a weak part of you. Now you are stronger.
Занимался тут на днях "радиолюбительством в плохом смысле слова" (это когда используют детали в нештатных режимах и произносят фразы вроде "да ладно, ничего ему не будет если поддать напряжения"). А именно - взял пару китайских радиомодулей, китайский муляж сотового телефона (в качестве корпуса), и сделал радиооповещалку к нашей алмазодобывающей установке на работе, чтобы дежурному можно было спокойно отлучаться в соседнюю (три этажа и несколько толстенных бетонных стен) лабораторию (фото: [всё в куче], [приёмник внутри]). Радиомодули перепилил в аналоговый режим, заделал амплитудную модуляцию напряжением питания (и пофиг на кпд), потестировал на дальность (бетон, в-общем, сильно мешает), и, в мою смену, включил на передачу и ушёл в лабораторию - работу работать.
Через несколько часов пропал сигнал. "Сгорело" - подумал Штирлиц. Правильно - китайцы не рассчитывали модуль на непрерывную работу, а у меня для контроля "я в зоне слышимости" несущая передавалась непрерывно. "Ыыыы" - подумал я - "теперь новый модуль покупать... или этот починить? сгорел наверняка выходной транзистор, а у него даже маркировка не читается, и как его менять теперь..."
В-общем, не буду занудствовать - после обследования платы подручными средствами (фонарик, кусок проволоки, энтузиазм вида "ну он всё равно уже сгорел, хуже не будет"), оказалось, что выходной транзистор цел, а сгорел маленький ключевой (его явно ставили без запаса, "он же не греется, потому что ключевой"). Но мне этот транзистор и не нужен - я же "всегда включен"! Подручными средствами (покрытый окалиной паяльник ЭПСН, канифоль, припоя нет - вот так у нас тут сурово) зашунтировал транзистор проволочкой - сигнал появился.
Далее, собственно, эпиграф: теоретически, поскольку раньше на транзисторе было падение напряжения, а теперь его нет - модуль "стал сильнее". Практически - надо будет завтра притащить индикатор напряжённости поля, и настроить подстроечники, которые я скрутил в процессе. Настройка "по громкости жужжания колонок от наводок" в принципе работает, но как бы не очень точна :-)
Но в ходе всего этого мне пришло в голову две бредовых радиолюбительских идеи.
1. Широко известна схема "индикатора напряжённости поля на одном диоде и микроамперметре". Схема простая, не требующая питания, но нечувствительная к малым полям - диод не открывается. А что если на диод подать ма-аленькое положительное смещение (чтобы он приоткрылся), а на второй полюс микроамперметра подать компенсирующее напряжение (чтобы выставить ноль)? Детектирование на нелинейности диода при малых токах, чувствительность не ахти - но без смещения при малых полях она вообще нулевая. Порылся по интернету - никто такого не пробовал. Это я один такой умный, или "пробовали, результат неудовлетворителен"?
2. Китайские радиомодули в аналоговом режиме с АМ - это, конечно, ужас на крыльях ночи (да ещё и сверхрегенеративный приёмник - уууууу, точнее "пщщщщ"). Но я вот что подумал. Штатно они заточены под передачу не очень быстрой (единицы килобит) "цифры". В приёмнике - компаратор с плавающим порогом, то есть "цифру" он вытянет до тех пор, пока сигнал будет хотя бы немного превышать шум. Не буду рассматривать подход "давайте оцифруем звук, запакуем его каким-нибудь плотным кодеком, передадим в цифре и распакуем" - он сложный и процессороёмкий. Рассмотрю другой подход: будем тупо гнать звук широтно-импульсной модуляцией с фиксированной частотой около 8кГц (меньше плохо - полосу не обеспечим, больше - модули будут хуже работать). Но, поскольку 8кГц - это глубоко в звуковом диапазоне, аналоговый "демодулятор ШИМ" сделать будет не так просто - понадобится очень крутой ФНЧ.
Но можно же взять микроконтроллер, при помощи его измерять длину импульсов ШИМа, а потом выдавать измеренное на ЦАП - в полученном сигнале, конечно, будут "скрипы дискретизации", но мощной несущей на 8кГц уже не будет, можно будет обойтись обычным RC-фильтром. А в качестве бонуса - мгновенное (миллисекунды) обнаружение полезного сигнала: как только пришло 3-4 периода с "правильной" длительностью "импульс+пауза" - это полезный сигнал, у шума три периода подряд "правильными" быть не могут! И наоборот - "неправильная" длительность - это либо "битый" отсчёт (его можно "замолчать", это лучше чем "щелчок" помехи), либо, если они повторяются - сигнал пропал, опять же умолкаем. А это уже рация с "мгновенным", без обычной задержки, включением приёмника при появлении сигнала. И с graceful degradation, как при обычной, аналоговой передаче: при росте шумов сначала начнут "плавать" фронты, подшумляя сигнал на выходе, потом начнут пропадать одиночные импульсы, создавая "фединг", потом сигнал потонет в шумах и пропадёт - всё удобно и интуитивно понятно для восприятия.
Да, я понимаю, что это всё будет жрать батарейку, и что обычные рации работают не хуже. Но круто же, цифрá :-)))