Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

радиогубительство


           Эпиграф:
                - When I saw it, a little part of me died inside...
                - That was a weak part of you. Now you are stronger.


     Занимался тут на днях "радиолюбительством в плохом смысле слова" (это когда используют детали в нештатных режимах и произносят фразы вроде "да ладно, ничего ему не будет если поддать напряжения"). А именно - взял пару китайских радиомодулей, китайский муляж сотового телефона (в качестве корпуса), и сделал радиооповещалку к нашей алмазодобывающей установке на работе, чтобы дежурному можно было спокойно отлучаться в соседнюю (три этажа и несколько толстенных бетонных стен) лабораторию (фото: [всё в куче], [приёмник внутри]). Радиомодули перепилил в аналоговый режим, заделал амплитудную модуляцию напряжением питания (и пофиг на кпд), потестировал на дальность (бетон, в-общем, сильно мешает), и, в мою смену, включил на передачу и ушёл в лабораторию - работу работать.
     Через несколько часов пропал сигнал. "Сгорело" - подумал Штирлиц. Правильно - китайцы не рассчитывали модуль на непрерывную работу, а у меня для контроля "я в зоне слышимости" несущая передавалась непрерывно. "Ыыыы" - подумал я - "теперь новый модуль покупать... или этот починить? сгорел наверняка выходной транзистор, а у него даже маркировка не читается, и как его менять теперь..."
     В-общем, не буду занудствовать - после обследования платы подручными средствами (фонарик, кусок проволоки, энтузиазм вида "ну он всё равно уже сгорел, хуже не будет"), оказалось, что выходной транзистор цел, а сгорел маленький ключевой (его явно ставили без запаса, "он же не греется, потому что ключевой"). Но мне этот транзистор и не нужен - я же "всегда включен"! Подручными средствами (покрытый окалиной паяльник ЭПСН, канифоль, припоя нет - вот так у нас тут сурово) зашунтировал транзистор проволочкой - сигнал появился.

     Далее, собственно, эпиграф: теоретически, поскольку раньше на транзисторе было падение напряжения, а теперь его нет - модуль "стал сильнее". Практически - надо будет завтра притащить индикатор напряжённости поля, и настроить подстроечники, которые я скрутил в процессе. Настройка "по громкости жужжания колонок от наводок" в принципе работает, но как бы не очень точна :-)

     Но в ходе всего этого мне пришло в голову две бредовых радиолюбительских идеи.

     1. Широко известна схема "индикатора напряжённости поля на одном диоде и микроамперметре". Схема простая, не требующая питания, но нечувствительная к малым полям - диод не открывается. А что если на диод подать ма-аленькое положительное смещение (чтобы он приоткрылся), а на второй полюс микроамперметра подать компенсирующее напряжение (чтобы выставить ноль)? Детектирование на нелинейности диода при малых токах, чувствительность не ахти - но без смещения при малых полях она вообще нулевая. Порылся по интернету - никто такого не пробовал. Это я один такой умный, или "пробовали, результат неудовлетворителен"?

     2. Китайские радиомодули в аналоговом режиме с АМ - это, конечно, ужас на крыльях ночи (да ещё и сверхрегенеративный приёмник - уууууу, точнее "пщщщщ"). Но я вот что подумал. Штатно они заточены под передачу не очень быстрой (единицы килобит) "цифры". В приёмнике - компаратор с плавающим порогом, то есть "цифру" он вытянет до тех пор, пока сигнал будет хотя бы немного превышать шум. Не буду рассматривать подход "давайте оцифруем звук, запакуем его каким-нибудь плотным кодеком, передадим в цифре и распакуем" - он сложный и процессороёмкий. Рассмотрю другой подход: будем тупо гнать звук широтно-импульсной модуляцией с фиксированной частотой около 8кГц (меньше плохо - полосу не обеспечим, больше - модули будут хуже работать). Но, поскольку 8кГц - это глубоко в звуковом диапазоне, аналоговый "демодулятор ШИМ" сделать будет не так просто - понадобится очень крутой ФНЧ.
     Но можно же взять микроконтроллер, при помощи его измерять длину импульсов ШИМа, а потом выдавать измеренное на ЦАП - в полученном сигнале, конечно, будут "скрипы дискретизации", но мощной несущей на 8кГц уже не будет, можно будет обойтись обычным RC-фильтром. А в качестве бонуса - мгновенное (миллисекунды) обнаружение полезного сигнала: как только пришло 3-4 периода с "правильной" длительностью "импульс+пауза" - это полезный сигнал, у шума три периода подряд "правильными" быть не могут! И наоборот - "неправильная" длительность - это либо "битый" отсчёт (его можно "замолчать", это лучше чем "щелчок" помехи), либо, если они повторяются - сигнал пропал, опять же умолкаем. А это уже рация с "мгновенным", без обычной задержки, включением приёмника при появлении сигнала. И с graceful degradation, как при обычной, аналоговой передаче: при росте шумов сначала начнут "плавать" фронты, подшумляя сигнал на выходе, потом начнут пропадать одиночные импульсы, создавая "фединг", потом сигнал потонет в шумах и пропадёт - всё удобно и интуитивно понятно для восприятия.
     Да, я понимаю, что это всё будет жрать батарейку, и что обычные рации работают не хуже. Но круто же, цифрá :-)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments