Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

откатоёмкие технологии

     Я вот тут что подумал.
     Ведь почему бюджет науки у нас относительно небольшой (в три раза меньше бюджета олимпиады-2014, например)? Потому, что до сих пор не были разработаны достаточно откатоёмкие технологии распила бюджета, позволяющие эффективно утилизировать финансовые средства, выделяемые на науку, а раз нет эффективной утилизации - то как бы незачем и выделять. А почему в столь важной технологической отрасли, в которой Россия традиционно занимает лидирующее положение, у российской науки наблюдается столь странное отставание? Да всё просто - потому что этим до сих пор занимались академики, не являющиеся профессионалами в разработке и реализации такого рода технологий.
     Как же нам преломить ситуацию? Совершенно очевидно: передать дело в руки профессионалов, уже не первый десяток лет успешно применяющих откатоёмкие технологии в самых разных областях бюджетного финансирования! И именно в этом и состоит значительная часть пресловутой "реформы РАН": управлять имуществом академии будет специально созданное агентство, в состав которого войдут чиновники, своё дело знающие.
     А как только будут созданы, адаптированы для условий РАН, и апробированы соответствующие откатоёмкие технологии распила бюджетных средств - тогда и финансирование вырастет. Ведь если можно эффективно утилизировать - значит, нужно интенсивно финансировать! Я так думаю.

     ...под "петицией Путину" (бумажной, наш профком подписи собирал) я, ессно, подписался. Но считаю, что это бесполезно - Путин не то что в курсе, он сам это и пропихивает, а значит "отката назад" не будет. С другой стороны - основную лажу (с уничтожением-и-воссозданием-воедино трёх академий) из законопроекта убрали, академии просто переподчинят "агентству" (а структуру сильно перетрясут). А с остальной частью реформы... она, увы, в том или ином виде была неизбежной. Ну, вот она пришла. В таком вот виде. Могло бы быть хуже (ну, например, с тем самым уничтожением-и-объединением), поэтому сейчас расслабляемся, и стараемся получить удовольствие (не забывая пошуметь при случае - если вообще не шуметь, то никто и не услышат).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments