Копался тут в старом хламе, и нашёл.

Одна тысяча девятьсот девяносто, эээ, ранний год, я - студент первых курсов "политеха" - поимел в руки коробочку транзисторов КТ315Г, и решил сделать систему "билет такой-то, и задача, приём!" Систему до конца не доделал, уже не помню почему (хотя даже сделал из резинки от презерватива, магнитика и катушки "наушник скрытого ношения", на фото справа - он вставлялся в ушной канал, и был малозаметен снаружи), но "приёмный модуль" от неё сохранился, хотя и немного поломался (отвалилась часть стенок и утеряна крышка). Кстати, включил - работает :-)
И вот смотрю я на тогдашнюю домашне-студенческую технологию (плата из обложки от книжки, коробочка из неё же, сзади виден батарейный блок для дисковых аккумуляторов, справа от платы - щель для вставления антенны), сравниваю с современными радиомодулями (по сути тот же сверхрегенератор, только на другую частоту и с компаратором вместо усилителя), и понимаю, что разница-то не особо радикальная :-) Хотя с какими-нибудь вайфай-блютузами лучше, конечно, не сравнивать: КТ315 на этом фоне уже не котируется.
С другой стороны - вот кончилась у меня скромная коробочка с несколькими сотнями КТ315Г, купленная ещё в студенческие времена (выпускается с 1967-68 года! да они старше меня!!), и пошёл я искать "импортный аналог КТ315". Нашёл, конечно (по основным критериям "самый дешевый" и "есть в ближайшем магазине", в моём случае им оказался 2N5551, но мог бы оказаться любой другой из десятков "транзисторов общего назначения"). И вот смотрю я на его характеристики, и понимаю, что таки да - это "аналог КТ315": какие-то характеристики лучше, какие-то под вопросом (ft у КТ315 - "не менее 250МГц", у 2N5551 - "от 100 до 300"), но в большинстве случаев "сойдёт" и "зато дешёвый". А ведь почти полвека прошло :-)
Ах, да. Ещё на фотке, чтобы два раза не вставать, уже относительно свежий артефакт: КТ315 "с надпечаткой". Если приглядеться (кликабельно), видно, что сначала его маркировали буквой "В", а потом перемаркировали в "Д" ("более ценный мех!") :-) На самом деле, "Д" чуть хуже чем "В", так что это скорее всего работа отдела ОТК :-)
...а ещё у меня где-то валяются портативные Си-Би рации. Вроде даже меньше килограмма в снаряженном состоянии, и антенна (укороченная) потолок почти не царапает :-)