Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

немного истории

     
     Копался тут в старом хламе, и нашёл.

     

     Одна тысяча девятьсот девяносто, эээ, ранний год, я - студент первых курсов "политеха" - поимел в руки коробочку транзисторов КТ315Г, и решил сделать систему "билет такой-то, и задача, приём!" Систему до конца не доделал, уже не помню почему (хотя даже сделал из резинки от презерватива, магнитика и катушки "наушник скрытого ношения", на фото справа - он вставлялся в ушной канал, и был малозаметен снаружи), но "приёмный модуль" от неё сохранился, хотя и немного поломался (отвалилась часть стенок и утеряна крышка). Кстати, включил - работает :-)
     И вот смотрю я на тогдашнюю домашне-студенческую технологию (плата из обложки от книжки, коробочка из неё же, сзади виден батарейный блок для дисковых аккумуляторов, справа от платы - щель для вставления антенны), сравниваю с современными радиомодулями (по сути тот же сверхрегенератор, только на другую частоту и с компаратором вместо усилителя), и понимаю, что разница-то не особо радикальная :-) Хотя с какими-нибудь вайфай-блютузами лучше, конечно, не сравнивать: КТ315 на этом фоне уже не котируется.

     С другой стороны - вот кончилась у меня скромная коробочка с несколькими сотнями КТ315Г, купленная ещё в студенческие времена (выпускается с 1967-68 года! да они старше меня!!), и пошёл я искать "импортный аналог КТ315". Нашёл, конечно (по основным критериям "самый дешевый" и "есть в ближайшем магазине", в моём случае им оказался 2N5551, но мог бы оказаться любой другой из десятков "транзисторов общего назначения"). И вот смотрю я на его характеристики, и понимаю, что таки да - это "аналог КТ315": какие-то характеристики лучше, какие-то под вопросом (ft у КТ315 - "не менее 250МГц", у 2N5551 - "от 100 до 300"), но в большинстве случаев "сойдёт" и "зато дешёвый". А ведь почти полвека прошло :-)

     Ах, да. Ещё на фотке, чтобы два раза не вставать, уже относительно свежий артефакт: КТ315 "с надпечаткой". Если приглядеться (кликабельно), видно, что сначала его маркировали буквой "В", а потом перемаркировали в "Д" ("более ценный мех!") :-) На самом деле, "Д" чуть хуже чем "В", так что это скорее всего работа отдела ОТК :-)

     ...а ещё у меня где-то валяются портативные Си-Би рации. Вроде даже меньше килограмма в снаряженном состоянии, и антенна (укороченная) потолок почти не царапает :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments