Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

raw

               Раньше я думал, что мне было очень плохо. Но буквально после одного сеанса
               у народной целительницы бабки Маланьи я понял, что раньше - мне было хорошо-о!

               (с) toongu.ru, кажется

     Когда я писал, что у adobe camera raw (ACR) сломали синхронизацию параметров обработки фоток (необходимая вещь при обработке панорам, например), и что я перехожу на adobe lightroom (ALR), я ещё не знал, что значит "сломали". В ACR эта неработа вполне предсказуема, и при некоторой внимательности её можно избежать. В ALR... если выделено больше нескольких десяток фоток - при синхронизации (что автоматической, что ручной, "кнопкой") случайной части фоток выставляются какие-то непредсказуемые, но явно не мои, параметры. Небольшой части - поэтому это не сразу и заметишь, но в той же панораме этого достаточно.
     Поэтому вчера я матерился на ALR и жал synchronize по нескольку раз, пытаясь визуально убедиться, что всё ровно... а сегодня тупо переобрабатываю бОльшую часть панорам (больше половины точно) в ACR. Ну да, "сломали". Но ACR хотя бы работает. А ALR ещё и ухитрился похерить (или не создать?) .xmp файлы с сохранёнными параметрами, при том, что я даже и не понял, что я не так сделал-то. Минное поле какое-то, а не программный продукт.

     Может, есть другие хорошие рав-процессоры? Под винду. Я ведь не идейный пират с пиратским фотошопом, мне лишь бы работало...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments