Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Хахальский ретрит

    ...и не надо мне говорить, что это не ретрит! Я в яндексе смотрел - словом "ретрит" что только не называют, так что у нас был самый что ни на есть ретритный ретрит :-)

    ...почему-то Хахальский выезд этого года ассоциируется у меня не с аналогичным выездом прошлого года, а с давнишним, тыщадевятьсот, эээ, не помню какого года, выездом на турбазу "берёзка". Турбаза была закрыта на зиму, но ilya_314 с кем-то там договорился... и вот на несколько километров вокруг нас - только сторож, и мы, греющиеся теплом Братской ГЭС из батарей центрального накаливания на стене, и оснащенные железяками по самое нехочу. Три или четыре рации (те ещё "сибишки", по килограмму каждая), зарядник/БП для них, набор для развёртывания антенны "ground plane", ноутбук, компьютер (обычный, десктопный) с монитором (стеклянным, "жидких" тогда считай не было!), стационарным УМЗЧ "ямаха" и парой колонок к нему, ясное дело - еды исходя из полной автономии на несколько дней... ну, всякую мелочевку типа лыж или пневматического оружия я уже и не вспоминаю, это уже в самом деле мелочевка. Кстати, с пневматическим оружием тогда произошла забавная история, а ноутбук после поездки (точнее, после транспортировки "пинками по снегу") как-то частично перестал работать, но это уже другая история, о ней как-нибудь в другой раз :-)
    В прошлом году Хахальский выезд был в значительной мере спонтанным, как минимум для меня - в результате всё вывезенное имущество умещалось в небольшой заплечной сумочке, еда закупалась в основном на месте - благо деревня, с голоду не помрёшь, зато погода была отличной всё время - мороз, неподвижный воздух, солнце... а что ещё надо для счастья и успешного фотографирования? ;-)

    В этом году к Хахаловыезду отнеслись предельно серьёзно. За месяц до - началось обсуждение. Был составлен Список. Составляющие Списка - распределены между Участниками, и заранее закуплены (как обычно, с докупкой чего-то "в последний момент"). Взято было и "поесть" (одних специй я набрал килограмма два, а если считать майонез, кетчуп, томат-пасту и прочие соуса - то и все пять), и "пища духовная" (в моем случае ограничившаяся фотоаппаратом и радиоприемником - впрочем, на мне были колонки для ноутбука, что тоже по сути есть пища духовная)... в-общем, при подборе вещей "туда" я (как мне показалось вначале) "развернулся": был забит до состояния "надутого мячика" 70-литровый рюкзак (с пристёгнутым снаружи спальником и штативом), сумка со специями-соусами, и сумка с несколькими килограммами мяса и мясопродуктов. Благо, в Хахалы нас отвозила vikky_13 (точнее, её муж) на машине, и место как бы было. Фотик (со штативом, флэшридером, жестким диском), приёмник, три рации мелких, две чуть покрупнее, и полтора старых СиБишных гробика, зарядники (три разных), три телефона - ну, и так далее :-)

    Но когда мы подъехали забирать vtrs, мы поняли, что значит "запастись в дорогу". Стройный ряд сумок, занимающий всю стену в "тамбуре", Василий, успокаивающий нас словами "не пугайтесь, это ещё не все - ещё в комнате есть"... в-общем, теперь я знаю, как именно надо ездить в деревню. С запасами по полной программе, включая валенки, ноутбук, и внешний жесткий диск :-) Стас, изначально пытавшийся уложить всё так, чтобы не закрыть заднее стекло, под конец понял нереальность этого - и последние вещи впихивались через приоткрытое заднее стекло - иначе вещи ссыпались обратно :-) Хорошо ещё, что это была на Викина "нива", а что-то более ёмкое (не помню название), в ниву мы бы точно упихивались по принципу шпрот в банке.

    ...Изначальный комплект участников состоял из меня, vtrs (Рис. 40, справа), ilya_314 (Рис. 16) в комплекте с natali_42 (Рис. 15), vikky_13 (Рис. 12), и Стаса (Рис. 1) с машиной (на рисунке не показана) в виде транспорта. Затем к нам присоединилась Нина с сыном Сашкой, отсоединились Вика со Стасом, после НГ приезжал yorool_gui... в-общем, круговорот людей имел место быть :-) День первый - день разгрузки, размещения, растопки, натаскивания воды, и прочей фигни - поэтому ничем особенно знаменательным отмечен не был. Впрочем... почему не был? Был!

    Первый день был отмечен Туалетом. Останавливаться совсем уж долго на этой теме не буду (как и вспоминать в подробностях прошлый год, когда всё было ещё веселей), но... классической для сельской местности "будки во дворе" в наличии не было. Потому, что хозяева дома озаботились созданием более классической туалетной системы - с отдельной комнаткой с унитазом и канализационной трубой (ведущей, впрочем, в выгребную яму)... но до конца эта озабоченность доведена не была - и нас встретила комнатка, в полу которой имелось отверстие канализационной трубы (пластиковой), и стоящий рядом не подключенный ни к чему унитаз. Вода - сами знаете, "в колонке во-он там, за сто метров", к трубе vtrs приладил могучую (руками не обхватишь) воронку из оцинкованного железа - "чтобы не промахнуться".
    Сразу скажу - сколь либо существенных проблем это не составило (если есть унитаз, то жизнь становится намного легче, даже если этот унитаз и не подключен ни к чему), но народ ходил в лёгком прибалдении от увиденного, окрестил трубу популярным нынче словом "YouTube", а кое-кто поспешил объявить о том, что он "в завязке" :-) Напрасно... но об этом я уж точно распространяться не буду :-)

    Второй день - крепкий сон, провожание "до машины" уже уезжающих от нас Стаса с Викой, и подготовка к НГ (я сварил ба-альшую кастрюлю "солянки харчо", которой мы давились ещё два дня), ну и так далее. И - собственно встреча НГ - показанная, собственно, на Рис.1 ("бой курантов" с точностью плюс-минус погрешность часов, поскольку собственно курантов у нас слышно не было). Эксперименты с бенгальским огнём (Рис. 3) - который, как выяснилось, умеет гореть под снегом, (Рис. 4) проплавляя в нём окно во внешний мир (Рис. 5). Инсталляция файрволлаЗапуск фейерверка (не очень удачный), наблюдение загадочных Световых Столбов (Рис. 6).

    Про столбы - чуть подробнее. Пока мы салютовали в честь НГ и пускали ракеты - шел чуть заметный снежок, и над фонарями поднимался явственно видный вертикальный столб света - ну, см. Рис. 6. Настолько неожиданный (раньше я такого спецэффекта как-то не наблюдал), что я был готов заподозрить что угодно, от банального прожектора в небо (откуда только - здесь же не зенитно-ракетный дивизион, и даже не ночной клуб с наружной рекламой), до марсианских летающих тарелоксветовых энергосгустков (только они ведь летать должны, а эти - на месте стоят). Столбы были сняты "с рук", как получится (получилось, как видно, довольно фигово - глаза это видели куда явственней), а пока я ходил за штативом - снежок закончился, и столбы исчезли вместе с ним, унеся с собой свою тайну (может, всё-таки марсиане?)...

    Впрочем, это не помешало мне сделать высокохудожественные фотки за нумерами с 7 по 11 включительно. Рис.7 лично мне особенно интересен, несмотря на наинизшую художественность: это звёздное небо, снятое в raw объективом EF-S 17-85/4-5.6 IS USM в положении 17мм, выдержка 30с, диафрагма 4.0. Как видно, результат неожиданно неплох - звёздочки отлично различимы, неяркие звёзды не "слизаны" шумодавом - ибо шумодав в конверторе я отключил нафиг, а dark frame noise reduction детали не портит, шумов при этом - минимум. Приятно :-)

    А дальше - буду валить всё в кучу, без хронологии - какая, в конце концов, разница ;-)

    "Радиолюбителей" (и радиохулиганов) приёмником degen 1103 наловился вдоволь. Ужасы настройки в режиме SSB были сильно преувеличены - если сигнал достаточной мощности, то настроиться на него просто - а если сложно, то он один фиг слабый и его не разберёшь :-) Ловилось на штатную телескопическую антенну(!) - проволоку развешивать было сильно лениво, но как выяснилось и этого вполне хватает (а вот в городе - мрак и ужас, вещательные-то и то фиг поймаешь, одно "дойче велле" более-менее устойчиво принимается). Если позывной "ульяна-анна-тройка-зинаида-анна-борис" или что-то вроде этого - значит, любитель, если "паяльник", "баркас" или ещё какой "тиристор" - значит, хулиган :-) И у тех, и у других забавная особенность разговора (вполне понятная, впрочем): одна и та же мысль повторяется разными словами подряд несколько раз - видимо, чтобы при плохом приеме не прослушать. Забавно :-)

    "Мелкие" рации дали дальность чуть больше километра. Маловато, учитывая что в "берёзке" на классические СиБи мы получили километров пять или шесть. Однако к моему удивлению обычное СиБи использовать по нормальному не удалось вообще: во всём диапазоне шул какой-то могучий шум, настолько могучий, что "шумодав" просто не удавалось "закрыть". Забавно, но шум был именно шумового типа (то есть, не похож на "помеху" - не имел никакой слышимой структуры), и в городе, где казалось бы шумов должно быть на порядок больше - такого могучего шумового фона не было. Так что с СиБи почему-то случился облом.

    Гугль таки рулез - хотя домик, в котором мы жили, с гугля все-таки не видно, но трасса с GPS аккуратно проходит по видимым ориентирам типа "дорога". То есть, в деревне по гуглю особо порулить не получится, но в следующий раз можно попытаться исследовать достопримечательности уже более осмысленно - а я наконец-то понял по карте, куда именно мы гуляли в прошлом году, и до куда не дошли в этом :-)

    Фоток привёз мало. Погода была более-менее нормальной фактически один день, остальное время - либо "серое безмолвие" с отсутствием каких-либо деталей, либо - весенняя капель и слякоть, без признаков фотогигиеничности, фи.

    Была баня :-) Сначала - "просто помыться" (прогрели так чтобы было не холодно, и просто помылись, без того чтобы париться - не люблю ощущать себя грязным, а на третий день это как-то ощущается), на следующий день - типа чтобы попариться. Попариться, впрочем, получилось не очень: вовсю работала паранойя: в прошлом году мы ухитрились угореть, поэтому в этом - не закрывали заслонку в печке вообще. "Жара" в результате получилось не то чтобы много, плюс мы подозрительно нюхали воздух, пытаясь понять, не пахнет ли [не имеющим запаха] угарным газом. Угореть не угорели, но и попарились не так чтобы очень сильно. Кстати, см. тж. Рис. 41, хоть это и фигня.

    ...а я впервые в этом году - побегал босиком по снегу (и никому об этом не сказал, такой я скрытный) :-) Благо, мороза особого не было - а после бани это весьма приятственно :-) Надо бы продолжить сию традицию и дальше - ибо оно и приятно, и полезно :-)))

    На Рис. 14 показан информационно-развлекательный центр нашего дома - можно сказать, "красный уголок" :-) На экране - "смешарики" :-) Впрочем, смотрели разумеется не только смешариков.

    Ещё одна часть культурно-массовой программы (которую я успешно избежал) - изображена на Рис. 40, в виде двух игрунов в Го, задумавшихся над какой-то комбинацией :-)

    На Рис.16-22 мы играем в снежки. Илья нашёл Фигню и изображал немецко-фашистского немца, а Василий просто гонял всех лопатой, "не щадя ни женщин, ни детей" :-)

    На прогулке (Рис. 23 и далее) - были обнаружены развалины фигни неизвестного происхождения (предположительно - следы катастрофы и попытки повторного взлёта НЛО), а Илья на этот раз изображал Нео, останавливая снежки то ногой, то рукой, а то и грудью :-)


    ...отъезжали частями - 4 числа я с Ильёй, Василий с Ниной и Сашкой - позже. Мы отъезжали уже "своим ходом" - на автобусе до Семёнова, далее на электричке. Поэтому я героически попытался упаковать всё что осталось в один рюкзак (благо, майонезы-кетчупы я оставлял тем кто оставался дальше, а мясо уже подъели) - и очередной раз "открыл для себя" правило укладки рюкзака: в набитый до отказа рюкзак всегда можно всунуть ещё чуть-чуть, и так много раз :-)


    А теперь, когда мысли уже закончились и начали путаться - наконец-то слайды!!! :-)))


    UPD: свой отчёт выложил ilya_314. Рекомендую просмотреть - там есть и машина, забитая под завязку, и та самая Труба, и прочие не попавшие мне в кадр интересности :-)



crw_IMG_3119.jpg

Рис. 1: Подполье.




crw_IMG_3126.jpg

Рис. 2: Собственно, Новый Год :-)




crw_IMG_3137.jpg

Рис. 3: Бенгальский огонь :-)




crw_IMG_3150.jpg

Рис. 4: ...умеющий, как выяснилось, гореть под снегом :-)




crw_IMG_3162.jpg

Рис. 5: ...проплавляя в нем окно во внешний мир :-)




crw_IMG_3230.jpg

Рис. 6: Загадочные световые столбы




crw_IMG_3235.jpg

Рис. 7: Звёздное небо! Осторожно - под ссылкой 400к.




crw_IMG_3237.jpg

Рис. 8: Хахалы ночью - 1




crw_IMG_3239.jpg

Рис. 9: Хахалы ночью - 2




crw_IMG_3240.jpg

Рис. 10: Хахалы ночью - 3




crw_IMG_3243.jpg

Рис. 11: Перед окнами нашего дома. Тень, падающая влево - от луны :-)




crw_IMG_3260.jpg

Рис. 12: vikky_13 со своим фотиком :-)




crw_IMG_3279.jpg

Рис. 13: Наш дом ночью




crw_IMG_3280.jpg

Рис. 14: Мультимедиа-центр, типа :-) На экране - "смешарики" :-)




crw_IMG_3284.jpg

Рис. 15: Кухня




crw_IMG_3287_1.jpg

Рис. 16: Играем в снежки: ilya_314 нашёл хрень :-)




crw_IMG_3294_1.jpg

Рис. 17: Очередью, пли!




crw_IMG_3300_1.jpg

Рис. 18: "Слышь, в деревне немцы есть?"




crw_IMG_3314_1.jpg

Рис. 19: "А может, вам гранату кинуть?"




crw_IMG_3320_1.jpg

Рис. 20: На привале




crw_IMG_3328.jpg

Рис. 21: Бесчинства оккупационного правительства :-)




crw_IMG_3339.jpg crw_IMG_3342.jpg

Рис. 22 (а, б): ...не щадящего ни женщин, ни детей :-)




crw_IMG_3359.jpg

Рис. 23: На прогулке




crw_IMG_3369.jpg

Рис. 24: Дорога, лес...




crw_IMG_3377.jpg

Рис. 25: Фигня. Инопланетная, наверное :-)




crw_IMG_3382_1.jpg

Рис. 26: Транспорт. Точно инопланетный - наши конструкторы такое точно не изобрели бы.




crw_IMG_3385.jpg

Рис. 27: Следы крушения инопланетного Летающего Бочонка




crw_IMG_3386-pano.jpg

Рис. 28: Вот на такой штуковине летают пришельцы




crw_IMG_3421.jpg

Рис. 29: Следы посадки




IMG_3440.jpg

Рис. 30: Прямое попадание - в лоб




IMG_3489.gif

Рис. 31: По баллистической - в затылок




IMG_3503.jpg

Рис. 32: Нео умело отбивает снежок ногой!




IMG_3539.jpg

Рис. 33: ...но получает заряд в ухо :-)




IMG_3565.jpg

Рис. 34: ...в грудь




IMG_3592.jpg

Рис. 35: ...чуть ниже (в пузо?)




IMG_3599.jpg

Рис. 36: ...и в плечо!




IMG_3570.jpg

Рис. 37: Но тем не менее - готов с новой силой отбивать снежки - на этот раз рукой!




crw_IMG_3628.jpg

Рис. 38: Дети в инопланетном спускательном аппарате




crw_IMG_3634.jpg

Рис. 39: Дымка...




crw_IMG_3652.jpg

Рис. 40: Игруны в Го




crw_IMG_3656.jpg

Рис. 41: Печка в бане :-)




crw_IMG_3664.jpg

Рис. 42: Посленовогодний натюрморт




crw_IMG_3667.jpg

Рис. 43: ...и посленовогодние думы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments