Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

64 bit ought to be enough

     Я понимаю, что "обозревать очередной айфон" сейчас даже несколько моветон, но всё-таки выскажусь.

     Когда знакомый айфоновладелец сказал мне, что в новом айфоне 64-битная OS, единственной мыслью было "да он долбанулся что-то перепутал, не может быть в телефоне 64-битной оси, там наверно 64 гига флэша или ещё чего-нибудь 64, но точно не 64 разряда".
     Когда я узнал, что в новом айфоне таки реально 64-битная OS, единственной (ладно, первой) мыслью было "да они точно долбанулись! Зачем в телефоне 64 бита?! Приложения-то 32-битные (сторонние, свои они допустим пересобрали), а значит будут только тормоза от оверхеда на виртуализацию, и абсолютно никаких бонусов - памяти-то пока мало!"

     А потом понял.
     На десктопах 64 бита актуальны уже давно. В телефонах 32 бит вроде бы хватает (больше 2Гб памяти пока не ставят, а "свопа" в телефонах нет), но - пусть свопа и нет, "дискардить" и подгружать по мере необходимости выполняемый код вполне можно (а под это тоже нужно адресное пространство), опять же не факт что всё адресное пространство можно занять физической памятью (помним про "проблему 3GB" в 32-битной винде), а значит уже сейчас 32 бита уже, в общем-то, почти исчерпаны, запаса нет. Учитывая темпы прогресса, через год в топовые телефоны начнут ставить 4 гига (и мириться с тем, что небольшая часть этой памяти простаивает), а через пару лет очень захочется ставить больше, но...

     Конечно, сейчас айфону эти 64 бита не только не нужны, они ему мешают (оверхедом при запуске старых приложений). Ну, то есть, приложения конечно будут работать быстрей, чем на предыдущем айфоне (потому что железо мощней), но медленней, чем могли бы, если бы система оставалась 32-битной. Но - теперь эппл сможет сначала мягко "нажать" на разработчиков, чтобы они "пересобирали свой софт под 64 бита, чтобы он работал ещё быстрей", потом - нажать на них же жёстко (например, не принимать в "аппстор" новые приложения (и обновления старых) без 64-битной версии), в результате уже через годик актуальный набор софта обзаведётся 64-битными версиями, а 32-битные версии на новом айфоне будут использоваться очень редко.
     А ещё через годик эппл выкатит очередной айфон. В котором поддержки 32 бит не будет вообще, но это мало кто заметит, потому что чисто 32-битного софта останется мало. Зато все остальные как раз к этому моменту вопрутся в то, что было на десктопах несколько лет назад: вроде и память подешевела, можно ставить 8 гиг, вроде и потребность в этом есть, но - совместимость мешает, а переходить на 64 бита - страшновато, всё ж поотваливается :-)

     Правда, я несколько преувеличил. Во-первых, это на десктопах возможность поставить много памяти упирается только в цену, в телефонах есть ещё аккумулятор, который нельзя выжирать совсем уж быстро, так что массовый переход на 64 бита будет не прям вот завтра (но будет). А во-вторых, если в андроиде ява, то, если я правильно понимаю, андроид тоже перенесёт переход на 64 бита без особых проблем для пользователя (один фиг оно в ява-машине работает). Но всё равно - эппл удивил. Я-то ожидал как обычно, плюс полдюйма к дисплею и стеклометаллическую вставку с яблоком в неожиданном месте, а они внезапно во как :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments