Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

демократию в массы

     У меня после участия в народном волеизвержении (митинге учёных против реформы РАН в НН) явно поднялась демократическая карма. Так, что на следующий день я аннулировал результаты выборов, силовым образом свергнул действующее правительство, и инициировал проведение перевыборов (при одном недопущенном техническими методами кандидате).

     Короче, у нас тут в лаборатории есть одноранговая локальная компьютерная сеть системы "зоопарк с виндой". И сегодня утром она хитро заглючила - "нетворк не браузерится" (список компьютеров не показывается ни на одном компьютере, вылетает с ошибкой), но "всё пингуется", и если ручками открыть в проводнике UNC имя - всё открывается. Когда стало ясно, что народу нужна сеть, само оно не рассасывается, а перегружать все компьютеры (не копаться же в сервисах в поисках "кого бы тут рестартнуть") мне никто не даст, пришлось задуматься о причинах, и вспомнить.
     Что в одноранговой сети, для этого самого "браузинга", компьютеры устраивают выборы, и выбирают "мастер-браузера", в том числе хранящего текущий список компьютеров в сети. Этот "мастер-браузер", соответственно, и заглючил. При выборе "мастер-браузера" учитывается, так сказать, рейтинг кандидатов: чем система "круче", тем она приоритетней при голосовании. А самый крутой компьютер в лабе - вон он, "счётный", единственный с win7/64. Он, стало быть, скорее всего и есть текущий "мастер-браузер".
     Выдёргивем у него сетевой разъёмчик, на соседнем компьютере открываем "сетевое окружение", сеть обнаруживает что мастер-браузер умер, и по быстрому перевыбирает нового. Через минуту всё работает, я подключаю сеть обратно к бывшему мастер-браузеру, он удивляется что его успели без него свергнуть, но делать нечего - приходится работать с новым начальством.
     Не очень демократично, зато эффективно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments