Собственно, в пиёве лук самодостаточен - даже если не класть вообще ничего, кроме лука (а также какого-нибудь жира, ну и естественно соли) - получится вполне насыщенный и полноценный суп с характерным "мягким" вкусом. Вкус своеобразный, поэтому захотелось использовать его как основу для чего-то большего. Например, для чего-то харчоподобного (густого томатного супчика с мясом).
Берём глубокую сковородку, кидаем туда крупный шматок сливочного масла (от него будет характерный аромат, можно взять топлёное масло, можно слегка разбавить растительным). Высыпаем несколько (да-да, "несколько", одной-двух не хватит) порезанных "абы как" (я режу полукольцами) луковиц, ставим на огонь. Как только смесь прогрелась и начала побулькивать - перемешиваем и убавляем огонь до минимума: лук должен томиться, а не жариться (мне пришлось даже проложить железку между плитой и сковородкой, иначе лук настойчиво стремился подгореть). "Томим", иногда помешивая, долго - абсолютный минимум два часа, у меня получилось достичь цели часа за три. Цель - приобретение луком характерного "кремового" цвета (см. выше, по ссылке на оригинальную пиёву), но без "обжаривания".
Потемневший лук вилкой перегружаем в большую кастрюлю (часть жира останется в сковородке), вливаем в кастрюлю томатного сока, разбавленного 1:2 водой (или воду с томат-пастой, один фиг эти соки из концентратов делаются), доводим до кипения, оставляем булькать.
Тем временем добавляем в сковородку масла (растительного), высыпаем мелко порезанную нежирную свининку, добавляем немного сахара, специй "по вкусу" (сильно много не надо, чтобы не перебивать вкус луковой основы), тщательно обжариваем при частом помешивании. Я ещё добавил сушёного чеснока - он своеобразный :-)
Свинину вместе с жиром высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль по вкусу, при необходимости добавляем сахара (у меня оказался какой-то унылый сок, без сахара самое чуть-чуть горчил), бросаем "жмэню" риса, оставляем булькать на 20-30 минут, изредка помешивая, чтобы рис не пригорел.
Через 20-30 минут - перемешиваем и едим :-)
Недостаток один: луковая основа готовится реально долго. Зато вкус довольно неожиданный - оно как бы харчо, но другое :-)
UPD: и маслин (которые чёрные) - в тарелку. А бульон от маслин - в суп :-)