Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

пиёвый супчик

     Вдохновлялся всё той же пиёвой, и идеей супа харчо.

     Собственно, в пиёве лук самодостаточен - даже если не класть вообще ничего, кроме лука (а также какого-нибудь жира, ну и естественно соли) - получится вполне насыщенный и полноценный суп с характерным "мягким" вкусом. Вкус своеобразный, поэтому захотелось использовать его как основу для чего-то большего. Например, для чего-то харчоподобного (густого томатного супчика с мясом).

     Берём глубокую сковородку, кидаем туда крупный шматок сливочного масла (от него будет характерный аромат, можно взять топлёное масло, можно слегка разбавить растительным). Высыпаем несколько (да-да, "несколько", одной-двух не хватит) порезанных "абы как" (я режу полукольцами) луковиц, ставим на огонь. Как только смесь прогрелась и начала побулькивать - перемешиваем и убавляем огонь до минимума: лук должен томиться, а не жариться (мне пришлось даже проложить железку между плитой и сковородкой, иначе лук настойчиво стремился подгореть). "Томим", иногда помешивая, долго - абсолютный минимум два часа, у меня получилось достичь цели часа за три. Цель - приобретение луком характерного "кремового" цвета (см. выше, по ссылке на оригинальную пиёву), но без "обжаривания".
     Потемневший лук вилкой перегружаем в большую кастрюлю (часть жира останется в сковородке), вливаем в кастрюлю томатного сока, разбавленного 1:2 водой (или воду с томат-пастой, один фиг эти соки из концентратов делаются), доводим до кипения, оставляем булькать.
     Тем временем добавляем в сковородку масла (растительного), высыпаем мелко порезанную нежирную свининку, добавляем немного сахара, специй "по вкусу" (сильно много не надо, чтобы не перебивать вкус луковой основы), тщательно обжариваем при частом помешивании. Я ещё добавил сушёного чеснока - он своеобразный :-)
     Свинину вместе с жиром высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль по вкусу, при необходимости добавляем сахара (у меня оказался какой-то унылый сок, без сахара самое чуть-чуть горчил), бросаем "жмэню" риса, оставляем булькать на 20-30 минут, изредка помешивая, чтобы рис не пригорел.
     Через 20-30 минут - перемешиваем и едим :-)

     Недостаток один: луковая основа готовится реально долго. Зато вкус довольно неожиданный - оно как бы харчо, но другое :-)

     UPD: и маслин (которые чёрные) - в тарелку. А бульон от маслин - в суп :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments