Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

разное

     Закупаем на работу... в-общем, неважно что. В коммерческом предложении, полученном от поставщика - комплектация дивайсов в виде двух абзацев буквоцифровой тарабарщины, которые наша бухгалтерия аккуратно перенабирает вручную в договор (КП - скан бумаги, копипейст не работает).
     Поставщик допускает опечатку (два раза, одинаковую): "2 комлекта" вместо "2 комплекта". Смотрим в приложение к договору - ага, точно, перенабрали вместе с опечаткой, "2 комлекта".
     Решили так и оставить, а при получении потребовать эти самые "комлекты" - "откуда мы знаем, в комплектации написано"! :-)

     Получили атомно-силовой микроскоп (с возможностью сканирующего туннельного). Кстати, забавная фиговина: разрешение выше, чем у сканирующего электронного, при этом сканирующий электронный - хайтек-нанотек весом в полтонны и соответствующей ценой, а атомно-силовой... дайте мне полгода, и я его сам соберу, целиком из того хлама, что у меня в квартире валяется :-) Ну, кроме "кантилеверов" (щупов) - хотя для сканирующего электронного я и щупы сам изготовлю, была бы мотивация. СтОит он, соответственно, сильно дешевле сканирующего электронного.
     И стоИт у нас эта хрень на подрезиненной гранитной плите - от вибраций. И вот гляжу я на эту плиту... и борюсь с двумя мыслями. То-ли взять дремель, и выгравировать на плите "здесь покоится наша надбавка к зарплате", то-ли уточнить, почём нам встала эта плита, почём в точности такие плиты делают в ритуальных фирмах при кладбищах (я их видел, один-в-один, только на кладбищах они ещё с надписями), и в зависимости от баланса цен - перепродавать из одного места в другое.

     Захожу в здание ИПФ "с другого конца" - проверить банкомат банка "ассоциация" - а там, внезапно, внешние двери сняли и унесли - ремонт, видимо. Натыкаюсь на знакомого, который видит, что я иду к банкомату, и восклицает: "вот видишь! Институт уже даже двери продал, лишь бы вам, учёным, зарплату выплатить!" На что я отвечаю: "нет, нифига - двери просто сняли, чтобы учёные могли спокойно эту зарплату вынести, не задевая за двери!".

     А поскольку сейчас как-то так получилось, что оклад у нас смешной, а последние несколько месяцев надбавки нам не перепадает (и это даже совсем-совсем не связано с реформой РАН, нувотправда), народ потихоньку обсуждает что бы продать, ненужное но подороже не купить ли какой-нибудь станок, и не перейти ли в реальный сектор экономики - ну, хотя бы чтобы те деньги, что сейчас идут на опытное производство, далеко из лаборатории не выносить. Обсуждаем, какой же выбрать станок.
     От токарного отказались - "узок круг решаемых задач". Фрезеровальный - хорошо, главное фрез накупить побольше, и не сломать в первый же день. Ограночный - ещё лучше: у нас ведь как раз алмазная лаборатория, будем сами растить, сами себе на огранку отдавать. Арендуем угол в вестибюле, поставим станок, вывеску "огранка алмазов", и стрелку "...а сами алмазы растят вон там" - в лабораторию.
     Но окончательно сошлись на надбавочном станке. Пусть он сам надбавку стругает, чем детали какие-нибудь :-) Осталось найти такой станок, купить, да нанять пару гастарбайтеров...

     Так и живём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments