Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

стабильность

     Мистическая дисциплина всё-таки эта ваша радиоэлектроника.

     Есть китайский радиомикрофон, страдающий уходом частоты при поднесении антенны к разным частям тела. Уход частоты конкретный, на несколько сотен килогерц, приёмник столько не выдерживает, а поскольку не все умеют сопоставлять "хрюк" в колонке с позой микрофона в руке, это составляет некоторую проблему при использовании не мной.
     Вскрыл микрофон, увидел, что антенна подключена непосредственно к генератору. "Ну так ё, ещё бы" - подумал я, и допаял после генератора "на соплях" ещё один каскад на транзисторе с ОЭ (согласовкой с антенной не парился вообще - мощности и так достаточно, а чем хуже согласовка, тем сложнее её испортить всяким там поднесением рук) :-) Уход частоты уменьшился до пары сотен кГц - приёмник это с трудом, но удерживал, но... "неаккуратненько как-то", я ожидал большей стабильности.
     "Наверное, есть влияние через паразитные ёмкости перехода коллектор-база, ну или как-то так" - невнятно подумал я, и раз уж паяльник прогрет - переделал уже напаянное в схему с ОБ, а перед ней - допаял каскад с ОК (получилось что-то похожее на диф.каскад, но с дросселем в цепи эмиттеров, чтобы не париться на тему режима по постоянному току).
     Сигнал сильно упал - видимо я где-то лажанулся. Разбираться где лажанулся не стал, тем более количество соплей уже превысило разумные (для размера платки) пределы, и даже начали отваливаться контактные площадки (что совсем нехорошо), поэтому я отпаял допаянное, а свой каскад с ОБ вернул к первоначальному виду с ОЭ.

     Уход частоты прекратился - 20-30кГц для WFM и такой вот схемы это вообще не уход.

     Ну и вот объясните мне - ведь та же схема полчаса назад давала уход 200кГц, а я даже детали не заменял, просто допаял лишнего - выпаял лишнего!
     Впрочем, радиочастотная схемотехника меня никогда не любила. Готовые решения (рации, покупные "модули") - работают, самоделки - глючат как хотят. Вот низкочастотная - чаще работает, чем нет :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments