Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

архиватор

     Сегодня я узнал, что на момент рождения мозг ребёнка содержит около ста миллиардов нейронов и более пятидесяти триллионов (50E12) синаптических связей (в первые же месяцы число связей возрастает в сотни раз - идёт активное обучение). При этом эти десятки триллионов связей не случайны, и не являются "разметкой под 0xFF" - там сидят, например, инстинкты (вообще говоря довольно сложные), программы управления вегетативной деятельностью (вообще говоря довольно сложные), а также тот "бутстрап", при помощи которого мозг втягивает в себя разумность.
     И все эти десятки, если не сотни, терабайт связей (50 терасвязей, на описание одной связи нужно не менее нескольких бит), "разворачиваются" из программы, зашитой в ДНК - больше на этом этапе им браться по сути неоткуда. Общий объём которой составляет всего-навсего один компакт-диск (около 750Мб), а содержимое которой с точки зрения информационной энтропии очень далеко от идеального (я не считаю, что "мусорная часть ДНК" действительно является мусором, но что объём там используется жутко неоптимально - уверен).

     Вот ни фига себе эффективность архивирования, а?! Мало того, что с одного компакт-диска разворачивается целый RAID-массив осмысленных данных, так оно ещё и мыслить начинает, после некоторого периода обучения!

     Правда, чтобы составить "словарь" для такого архива, природе понадобились миллиарды лет, а чтобы создать сам архив - миллионы, при этом боюсь, если копнуть чуть глубже - обнаружится такой индусский код, что даже тоётовская эмбедщина покажется образцом качества кода, а работает это всё только потому, что за миллиарды лет отладки можно даже такое отладить до почти-полной-безглючности-в-большинстве-ситуаций :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments