Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Эксперименты по Теории Относительности - в домашних условиях!

    Из теории относительности известно, что ход времени в разных системах отсчета может отличаться, и при определенных условиях весьма существенно. Однако принято считать, что для достижения обнаружимого эффекта разности хода времени требуется разгон до скоростей, близких к скорости света, что сложнодостижимо для макроскопических объектов даже в лабораторных, не говоря уже о домашних, условиях. Тем не менее релятивистские эффекты, связанные с относительностью течения времени, как оказалось, можно наблюдать в совершенно домашних условиях, причем разница в скорости течения времени может составлять не проценты, а разы и даже порядки.

    ...я давно привык, что для "этих странных родителей" 8:40 легко оказывается "десятым часом" когда надо показать что "уже поздно", а 9:15 будет называться "да восьмой час ещё!" если нужно показать что ещё рано.
    Вечером на мобильный позвонил знакомый. Спросил (тут можно начинать прикалываться) - с какой стороны дома у нас юг ("там спутники, хочу прикинуть могу ли я их принимать из окна"). Поговорив несколько минут (ну сколько нужно времени чтобы объяснить по мобиле, что юг - это "выгляни вон из того окна, и возьми слева 30 градусов к вон той стене" - я совершенно случайно помню где у нас юг:-) ), вышел на кухню. Где был удивлён вопросом "и с кем же ты сейчас два часа разговаривал"?
    Пока я обалдело рылся в мобиле чтобы выцарапать из неё время последнего разговора (нокиа мастдай, алкатель рулез) - раздался звонок на городском. Нет, не мне - матери.

    Засёк время. Дождался. Вычел одно из другого.
    Получил 2:06. Два часа шесть минут. В принципе, нормально - мой абсолютный личный рекорд составляет около 3 часов, 2 часа разговора я тоже относительно легко достигал когда был в хорошей форме и имел много свободного времени. Но не будем отвлекаться и продолжим эксперимент!
    Вышел из комнаты, и между делом поинтересовался у матери, "слушай, а сколько ты примерно разговаривала?". "Ну не знаю, я не засекала..." - "А примерно?" - "Ну, полчаса, не больше".

    Считая что я говорил 5 минут (на самом деле - чуть меньше, примерно 4 минуты), легко подсчитать, что разница в скорости хода субъективного времени в данном эксперимента составит приблизительно (120/5)*(120/30), или около 100 раз.

    Итого - получаем поражающий воображение результат: в домашних условиях, без применения специального оборудования, можно сказать голыми руками, достигнута разность скорости хода времени на два порядка! А вы говорите - спутники, космические скорости и прочие ракеты...

    На этом фоне кажутся малозначимыми более ранние экспериментальные наблюдения, показавшие абсолютную разность хода времени более 2.5 часов - когда в начале десятого вечера мне было заявлено "поздно, полночь уже!". Прав был Эйнштейн - всё очень-очень относительно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments