Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

состав газа

     Заправляю небольшую газовую горелку (этакую турбо-зажигалку-переросток) с прозрачным контейнером для газа от нового баллоничика (не того же производителя, каким заправлял до этого). Всё как положено, горелка снизу, баллон сверху, чтобы газ тёк жидким, но газ почему-то не прибывает, и даже наоборот - потихоньку убывает. При этом утечек нет - так, хлюпает слегка в районе клапана, но это не считается.
     А потом до меня дошло. В баллоне другой состав газа, более тяжелокипящий, в горелке - более легкокипящий, а значит с бóльшим давлением. Газ в горелке выкипает, идёт в баллон, и конденсируется там. Тепловая трубка в действии :-)
     Перевернул конструкцию - газ из горелки быстренько перетёк в баллон; отцепил горелку и стравил остатки газа, после чего спокойно наполнил уже новым газом. Но раньше я такого эффекта не наблюдал :-)
Subscribe

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Дженнди

    Читаю Лема, про Аффидавита Донду - " имя Аффидавид он носит уже шесть лет, с тех пор как, покидая Турцию, написал требуемый властями аффидевит и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments