Дэвида Боуи взяли мы домой
На ёлку повесили, лампочку в рот
Весело, весело Боуи живёт!
(с) советская народная песня
1. Год назад принёс с помойки выброшенную кем-то синтетическую ёлочку "со световодами" (световоды вплетены в ёлку и светятся). Сейчас вспомнил, извлёк, нашёл надпись "12 вольт", подключил, убедился что не работает (логично, иначе не выбросили бы), разобрал.
Внутри - (сгоревшая) галогенка на 18Вт, и моторчик переменного тока с редуктором и прозрачным диском, раскрашенным в разные цвета, на валу. Неудивительно, что от постоянного тока оно не крутилось :-)
Чинить не стал: во-первых, галогенка горячая, во-вторых - моторчик жужжит, а в третьих - в наш век импульсных БП, трансформатор на 12В ещё найти надо. Решил переделать на светодиоды - мощность меньше, но КПД намного выше (в том числе за счёт отсутствия потерь в цветном диске и возможности проще загнать бОльшую часть света в световод).
Взял десяток "самомигающих" 5мм RGB светодиодов ("медленных"), последовательно с каждым припаял на макетку по одному белому диоду и одному балластному резистору (из расчёта 25мА на линию - небольшое превышение, но за время работы ёлки деградации не будет). Чтобы максимально направить свет куда надо - склеил тубус из фольги, приклеил его к входу световодов. Пучок диодов заизолировал бумагой, и вклеил в тубус (примятый до нужного диаметра). Идея была в том, что самомигающие диоды мигают с примерно одной, но не в точности идентичной, частотой, и десяток независимых диодов скоро расползутся по фазам мигания так, что возникнет "динамический хаос", и перемигивание будет нерегулярным и красивым :-)
Сработало!
Минусы: не учёл, что кпд красных диодов ниже чем всех остальных, поэтому когда самомигающие диоды рассинхронизовались - красный фактически исчез: его перебивали другие цвета. То есть синий и зелёный были вполне выражены, а вместо красного - были намёки на пурпурный и фиолетовый. Ну, и уже после сборки сообразил, что хотя бы пара "быстрых" диодов не помешала бы, разнообразить всё это медитативное перетекание цвета. Впрочем, и так неплохо :-)
Плюсы: не жужжит, не греется, мало жрёт электричества, проработает долго, ибо ломаться нечему :-)
2. Покупаем во "всё-за-38" мелкую ёлочку из оргстекла на батарейках. Батарейки - часовые "таблетки" (надолго не хватит), внутри - самомигающий диод в самом основании ёлки, некрасиво.
Отламываем ёлочку от основания, выкусываем диод (заодно имеем батарейки и выключатель, глядишь пригодятся). Выпиливаем из полистирола небольшую пластину, вырезаем из тонкой нержавейки два контакта (подключаться будем к батарейке "крона") и одну пружину, отрезаем от зелёной светодиодной ленты один сегмент (залуживаем и наклеиваем на небольшую железку, чтобы форму лучше держал). Вплавляем контакты и пружину в полистирол, приклеиваем-припаиваем огрызок зелёной ленты. К самомигающему диоду припаиваем тонкие-тонкие проволочки, диод вклеиваем изнутри ёлочки в самый верх. Припаиваем.
(Поскольку лента на 12В, а питать это я буду от "кроны", в которой 9В, питание к ленте подключено мимо балластного резистора. Зато балластный резистор от ленты использован, чтобы подключить через него самомигающий диод - очень удобно!)
Приклеиваем полистирол к ёлочке, ждём пока высохнет, вставляем батарейку "крона", ставим ёлочку на стол (прямо на батарейку, батарейка будет изображать ствол ёлочки).
Мигает!
Первое фото - до переделки, на видео внизу - слева ёлочка из "всё-за-38" до переделки, справа - после.
https://www.youtube.com/watch?v=kyJGzGebhPY