Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

НГ продолжается

"Как НГ встретишь, так его и того", говорите?


Как я уже писал, перед НГ сгорел БП в люстре. Откладывать до утра не стал (один фиг в новогоднюю ночь спать не хочется), вскрыл старый БП, повздыхал над облезшими от перегрева кондёрами. Достал из тумбочки новый БП, вскрыл, обнёс керамикой мелкие ёмкости (подозреваю, что кондёры перегревались не снаружи, а тсзть изнутри, керамика тут хоть чуть-чуть но помочь может), зашунтировал Главные Кондёры дополнительным выносным кондёром, пропаял всё подозрительное (предыдущий БП уже однажды вырубался от непропая), прикрутил на место, выставил ток процентов на 20 меньше чем был (было чуть больше 100Вт, поставил примерно 85 Вт), лёг спать в 5 утра.

Проснулся, как и положено, сильно после полудня. И занялся перевешиванием люстры на несколько сантиметров пониже, чтобы лучше охлаждалась :-) Снять, измерить, подрезать старый крепёж, выпилить новый крепёж, прикрепить... в-общем, минус ещё полдня - зато есть шансы, что хоть этот БП проживёт долго.


...USB 3.0 - вещь! Вкрутил себе внутренний USB 3 ридер - на чтение с CF Transcend 400x даёт 120 Мб/с, на запись - около 60 Мб/с, это ж теперь я ещё быстрее фотки сливать смогу! (Кстати, разобрать ридер и вставить выключатель (под слотом MS) - бесценно, ибо оно и виснуть может, и буквами дисков в систему гадит массово). А ещё - соорудил полочку для USB3 HDD (ещё три стоят на корпусе компюьтера, а этот уже не поместился), да ещё пересадил все USB коробки на один 250 Вт блок питания (висит внизу полочки), и на радостях начал бэкапить-бэкапить-бэкапить (точнее, переливать из пустого в порожнее для более ровного распределения данных по дискам)!

И тут-то оно и начало глючить. Причём подозреваю что оно и раньше глючило, просто "случая такого не было" (раньше я массово копировал с внутреннего HDD на внешний, а сейчас - между двумя внешними). Проявляется как "выпадение из USB" коробочки с диском ("устройство ушло") через пару часов(!) копирования (ну, от нескольких минут до 3-4 часов - ладно бы сразу..) Забавно, что FS при этом обычно не портится - chkdsk претензий к FS не имеет :-) Впрочем, я однажды по запарке выдернул из sata HDD разъём питания во время записи - и ничего, chkdsk тоже не возражал (хотя я несколько испугался, обнаружив "что ж я наделал-то").

Диски между коробочками переставлял, лишние диски вынимал (мало ли, может преобразователь 12/5В в "коробочке" не тянет), USB/PCIe контроллер менял (тем более на него у меня были подозрения - при установке его в компьютер у меня внезапно слетели настройки биоса и активация винды(!)), USB шланги перетыкал и менял, питание, ессно, возвращал как было - всё равно глючит. Вот скажите - это ведь ненормально, что при "встречном" копировании через USB такое происходит? Специально гонял чтение - если только читать, никаких глюков за разумное время обнаружить не удаётся.

Пока временно копирую засунув целевой диск прямо в компьютер, но... неаккуратненько как-то :-)


Ах, да. А ещё я незадолго до нового года активировал винду по телефону. Потому что после установки USB3 контроллера и слёта настроек биоса она не просто деактивировалась, но и отказалась активироваться через интернет. А через телефон, внезапно, активировалась. На эту тему вспомнилась одна идея... но об этом - отдельно :-)


Так вот. Если "как его того, так потом и того", то такая встреча НГ меня как-то... нервирует, что-ли :-)

Subscribe

  • Как марала нам спасти??

    Буквально вчера, в связи с известными внешнеполитическими событиями (но до событий этой ночи), и с тем что "как оказалось, лживая советская…

  • сладкая смерть

    Оказывается, Бостон знаменит не только чаепитием. Но и взрывом резервуара с 8.7 МИЛЛИОНОВ литров патоки. Волна высотой несколько метров, 21 погибший…

  • телефон

    Иногда удивляюсь, насколько _всё_ сейчас ухитрились запихать в телефон. Фонарик, камера (в том числе видео), интернет, навигатор, диктофон, видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments