Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

atten ads1102cal+

ATTEN ads1102cal+ (100 МГц, 1 Gs/s, два канала). Полноценного "отчёта" не будет (некогда, да и в общем-то нечем подробно тестировать и не с чем сравнивать), будет кратко о замеченном и общие впечатления.



В целом осцил понравился, конечно (ещё бы, с такими параметрами, и по цене смартфона). В комплекте - диск с краткой(!) инструкцией на китайском(!) и какими-то драйверами, и два щупа. Интерфейс удобный (все эти нажимающиеся ручки и динамически подсвечивающиеся кнопки), но местами марсианский - сначала я полчаса искал как переключиться на английский, а потом - чудом нашёл как сохранять скриншоты (комплектную инструкцию даже не вспоминаю, а то, что удалось найти в сети - явно не от этой версии прошивки), ну и мелочи вроде "включить double window можно лёгким движением в меню math, а выключить - только на четвёртой странице меню utility". Впрочем, поскольку всё это легко запоминается и нечасто нужно, не думаю что это составит проблему.


Очень сильно порадовал "частотомер". Я-то думал, они анализируют оцифрованный буфер, и типа ищут самую сильную гармонику, а оно...

В-общем, сначала я, ессно, подключил щуп к штатному генератору, и получил рисунок, показанный выше (выше, я сказал! Ниже - другой рисунок! :-) Частотомер там - внизу справа). "Ну так!" - подумал я. И подключил осциллятор на 40.5 МГц (такой металлический параллелепипед с четырьмя ногами). Получил 40.4998 МГц, порадовался шести значащим цифрам с погрешностью двойка в последней:



...но удивился: чтобы получить шесть значащих цифр с размерностью времени/частоты из буфера оцифровки, длина буфера оцифровки должна быть соразмерима с теми же шестью цифрами. Мегабайты нынче дёшевы, да... но их же ещё надо в реальном времени обработать - а FFT мегабайтного буфера в реальном времени такой коробочкой я всё-таки не представляю. Но ещё больше я удивился, когда воткнул в него рацию, и настроил на 433.925 МГц (стандартная частота "пультиков" от сигналок):




Нет, я понимаю, что 100 МГц полосы - это не жёсткий предел, и бОльшая частота через усилитель тоже пролазит, хотя и хреново. Но. На экране каша (и что хотите говорите, гармоник выше ~160 МГц я в ней глазом не наблюдаю), частотомер тем временем показывает шесть значащих цифр, с погрешностью единица в последней. И это на частоте, всего чуть-чуть меньшей предела Найквиста! Когда теоретически, через восстановление формы сигнала, что-то вытащить ещё можно, практически же этого никто делать не будет, потому что для такого восстановления не выполнены условия, и возможны артефакты покруче тех, что есть без него (собственно, отсюда и каша на экране - комбинационные частоты от алиасинга 433.925 МГц сигнала и 1 ГГц дискретизации, плюс какая-то простенькая интерполяция при отображении). При этом, замечу, тот "частотомер", который торчит в меню measure, показывает частоту довольно приблизительно, а то и вообще "от балды" (картинки ниже, тестировалось на 40.5 МГц, сунуть в этот момент туда рацию не догадался). Кстати, обратите внимание на развёртку на третьей картинке, показания частотомера, и прифигейте вместе со мной:





А это значит, что частотомер там - отдельный, скорее всего электронно-счётный (он простой и вполне точный), и он совершенно спокойно меряет этак полгигагерца. Жаль, не нашлось под рукой источника помегагерцовее, потестировал бы.

Да - частотомер завязан на синхронизацию: если "сломать" синхронизацию (увести уровень, неудачно задать вид синхронизации) - ломаются и показания частотомера, если источником синхронизации указать "AC" - покажет 50 Гц :-)



Потестировал щупы. Очень удачно под рукой оказался 200 МГц щуп tektronix, сравнивал с штатным 100 МГц. Как источник использовался всё тот же осциллятор на 40.5 МГц (теоретически он должен давать прямоугольник, практически мне один фиг нечем проверять).


Эту я уже показывал: штатный щуп, осциллятор на 40.5 МГц:




Ниже: жёлтым - осциллятор подключен напрямую на вход (замечу, что при таком подключении фронт явно затянут - срез затянут меньше, ибо там настоящее TTL), синим - штатный щуп. Ну... разница между "оригиналом и копией" таки есть. Отдельно замечу задержку "в проводе" на несколько наносекунд (и отдельно - что частота ещё ближе подтянулась к 40.5 - теперь частотомер показывает 40.4999) :-)




Здесь - то же самое, но синим - 200 МГц tektronix. Фронт выглядит так, как будто он несколько лучше (на самом деле он не лучше, потому что оригинал - вот он, жёлтенький, он не прямоугольник, а завален), а вот на срезе - небольшой выброс. Впрочем, ширина импульса тектрониксовским щупом передана лучше - полоса всё-таки повыше.




Но раз такое подключение валит фронты, может отказаться от попыток наблюдать "оригинал", и просто включить два щупа в одну точку?

Жёлтый - atten, синий - tektronix. Да, полоса у щупа tektronix чуть выше, но радикальной разницы я не вижу. А значит штатный щуп менять нет смысла (всё равно полоса осцила - 100 МГц, что не зарежет щуп, зарежет осцил).

(Для внимательных замечу - нет, в самой первой картинке из теста щупов я не перепутал щуп; видимо, само подключение двух щупов одновременно подзаваливает фронты так, что тектрониксовский впараллель становится похож на аттеновский в одиночку).




А теперь о неприятном глюке, как-то связанном с FFT.


Кратко - если на развёртках короче 800 нс включить показ FFT, осцил начинает врать с частотами (на шкале FFT и в частотомере), завышая их ровно в 1.25 раза. На осциллограмме при этом изменений обнаружить не удалось; если отключить показ FFT, но остаться в окне math - глюк сохраняется, если уйти из math (в показ осциллограмм) - частоты восстанавливаются. Глюк "срабатывает" не всегда (хотя и в большинстве случаев. Систему я не уловил, но вроде бы если если включить FFT и убыстрять развёртку - то всегда, если сначала убыстрить развёртку, а потом показать FFT - иногда почему-то не срабатывает). Примерчики ниже:


Встроенный генератор 1кГц, развёртка 800 нс, без FFT.



Включаем FFT, и ой!...



Наш любимый 40.5 МГц осциллятор на развёртке 2 мкс...



... он же - на 800 нс (замечу, именно на этом пороге меняется samplerate)...



...и он же там же, если уйти из окна FFT в окно осциллограмм.




В-общем, резюмируя:

- интерфейс нормальный, удобный, хотя местами и "марсианский"

- комплектный щуп хорош

- встроенный частотомер вызывает восхищение :-)

- есть неприятный глюк, связанный с FFT. Надо помнить, если есть желание смотреть спектры на радиочастотах.


Вот :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments