Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

активация

Так вот. Как я уже писал, непосредственно перед новым годом, когда я развлекался с USB3/PCIe контроллерами, мне пришлось активировать винду (семёрку) по телефону. Потому что она, видимо испугавшись того, что я то вставлю один, то выну другой контроллер (и настройки BIOS слететь ухитрились, причём два раза - ровно по разу на первую установку каждого нового контроллера), сбросила активацию так, что по интернету активироваться отказалась - мол, "оченно сильно железо поменялось, купите меня заново что-ли".


И хотя вопросы, почему честно купленная винда создаёт проблем больше, чем пиратская, а также чем телефонная активация принципиально отличается от интернетной (по телефону-то она активировалась), всё равно вызывают любопытство, мне больше понравилось другое.


Что мой "сценарий" двухлетней давности "Космическая Активация" обрастает реалистическими подробностями :-)

Пусть, например, китайцы выпускают микросхему, используемую в каком-нибудь, нуу, RS-232 (или RS-485) контроллере, и начинают массово штамповать контроллеры. Поскольку RS-232/485 - не сильно массовый стандарт, а те, кто этим пользуется, обычно привык что "всё криво и без бубна редко обойдёшься", проблема обнаруживается не сразу. А проблема заключается в том, что Win7, обнаружив установку этого контроллера, считает это "существенным изменением конфигурации" и требует повторной активации.

Завязкой же будет закупка в NASA ящика контроллеров на этой микросхеме (не китайских, конечно, и микросхема "aerospace edition", но начинка-то та же), для плановой замены морально устаревших. В тестовых конфигурациях (с корпоративной виндой, или вообще не с виндой) всё нормально, поэтому один контроллер отправляется на МКС, где его устанавливают в "СУВиК" (см. Сценарий), а ещё несколько сотен - устанавливают в разнообразных компьютерах NASA, в том числе управляющих.


Винда начинает массово активироваться, что вызывает DoS атаку на сервера активации микрософт, и активация прекращается - сервер выдаёт ошибку, по всем телефонам - сигнал "занято". На борту МКС начинают разворачиваться уже описанные в Сценарии события, параллельно - отказывает часть Центра управления полётами, по той же причине. Это добавит эпичности "внизу" (на земле эту проблему устранить проще, но когда это массовый отказ критичных узлов - это в любом случае бодрит), и трагизма "наверху" (мало того что активация не проходит, так ещё и с ЦУПом проблемы!).


Можно, конечно, не RS-232/485 контроллер взять, а что-то более массовое, но тогда проблема скорее всего стала бы известна до закупки NASA, и киношка получилась бы другой - не про космос, а про что-нибудь другое (про Иранский уранообогатительный завод в Натанзе, например - там, по слухам, бардак с софтом и лицензиями тот ещё) :-) Но про космос мне больше нравится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments