Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

windows

Windows - это так интересно!


Изолированная от инета локалка системы "зоопарк" (в основном XP, пара win7). Один из компьютеров (ХР) заменяется на новый, мощный, под win7/64. К компьютеру привязан принтер HP LJ1300, который раздаётся на все компы локалки.

Система принтер не подхватывает (когда там появился LJ1300, а когда win7?), но есть Драйвера На Диске. Которые как бы начинают ставиться, ставятся почти до конца, после чего сообщают о неведомой ошибке, и отматываются обратно (натурально, отматывая назад бегунок прогресс-бара).

Сайт HP предлагает какие-то "универсальные дрова для PLC5" (которые я скачиваю, но пока не ставлю), и сообщает, что в win7 дрова приносит дед мороз windows update. Подцепляем интернет, windows update и правда приносит какие-то дрова, принтер работает. Раздаём его в сеть, идём на компьютер с ХР, говорим "а вот нам тут принтер нужно". ХР находит в сети принтер, сообщает, что сейчас заберёт с сервера дрова на него... ой, нет, не заберёт - там дров под x86 нет, только под какую-то x64! Но если у меня есть дрова - я могу показать.

Показываю Диск с Драйверами - не верит: "это не от того принтера". Разархивирую и показываю скачанный из интернета "универсальный драйвер" - не верит. Запускаю инсталлятор с диска, показываю сетевой принтер... "произошла неизвестная ошибка, перезапустите всё, может быть она уйдёт сама" (естественно, не уходит). Запускаю инсталлятор, говорю "чёрт с тобой, ставь локально" - не верит, мол "а принтер-то где?" (подключите кабель...)

Винда хочет драйвера с сервера, но на сервере их нет? Надо ей их дать! Нахожу в настройках раздаваемого принтера закладку "драйвера под другие ОС", ставлю галку "x86". Винда говорит "ну и где твои драйвера?" Подсовываю диск - не верит, подсовываю скачанные из интернета - не верит. Хм...

Запускаю на клиентской ХР "установку принтера" средствами винды, показываю драйвера с диска, показываю сетевой принтер - не верит, грит "не тот принтер". Запускаю, говорю "ставь локально, на LPT1:", принтер ставится! Локально, на LPT1. После чего в "портах принтера" добавляю "локальный порт \\server\hp_laserjet_1300_pcl5" - и всё работает. Криво, конечно - но всё-таки.

Ура, решение найдено! Обхожу компьютеры (ХР и win7/32), повторяю последовательность, не забывая печатать тестовую страницу (страница печатается нормально). На одном из win7/32 решение не работает - "отказано в доступе", и всё тут. Не меньше часа пляшу с бубном вокруг net use, портов, даже реестра (может, если трансплантировать настройки из соседней win7/32 - кстати, ставившейся с того же дистрибутива - оно заработает) - нифига. Тем временем выясняется, что на той win7/32, на которой работает, все страницы документа печатаются на один лист, с перекрытием :-) На тестовой странице этого, ясное дело, видно не было. Заменяю драйвера на скачанные "универсальные" из интернета - ОК, заработало.

Тем временем принтер на win7/32 таки не работает. Решаю, раз у меня есть два свежескачанных с сайта НР комплекта драйверов, поставить всё-таки их на сервер. Оба. И пусть всё рушится, потом заново перенастрою.

Ставлю драйвера (которые 64). В процессе установки на вопрос "расшарить прям щаз" отвечаю "да!" (повезло! обычно я предпочитаю сначала поставить, а уж потом всё остальное), принтер ставится под немного другим именем (вроде бы плохо - потом придётся править... да и фиг с ним, зато старый не удалился). Лезу в "принтеры и дивайсы"... принтера нет. Запускаю инсталлятор ещё раз - "поставить HP LJ1300 (2)?" - эээ... не, не надо "(2)", мне бы (1) найти, первый в смысле. "Чего-нибудь не перечитало" - думаю я - и перегружаюсь. Принтера нет в списке...


...Но он виден по сети, для него (на клиенте) влёт встали драйвера из "х86" комплекта, и он печатает!!!! Принтер - мать его - невидимка!!! И ведь даже не удалишь теперь, если вдруг приспичит!


Ну и как после этого не любить винду? Главное, чтобы назавтра после перезагрузки всё не рассыпалось...


И вдогонку. Сегодня я узнал, что "модель совместного доступа и безопасности для локальных учётных записей - локальные пользователи удостоверяются как гости", не значит, что "гостями" становятся локальные пользователи. Это значит, что "гостями" становятся те сетевые пользователи, имя (логин) которых случайно совпал с логином локального пользователя (а поскольку пароль мог и не совпасть, то при настройке "...удостоверяются как они сами" - хрен им, а не доступ по сети к расшаренным ресурсам).


"Век живи - век учись", а всё равно "плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" (c)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments