Windows - это так интересно!
Изолированная от инета локалка системы "зоопарк" (в основном XP, пара win7). Один из компьютеров (ХР) заменяется на новый, мощный, под win7/64. К компьютеру привязан принтер HP LJ1300, который раздаётся на все компы локалки.
Система принтер не подхватывает (когда там появился LJ1300, а когда win7?), но есть Драйвера На Диске. Которые как бы начинают ставиться, ставятся почти до конца, после чего сообщают о неведомой ошибке, и отматываются обратно (натурально, отматывая назад бегунок прогресс-бара).
Сайт HP предлагает какие-то "универсальные дрова для PLC5" (которые я скачиваю, но пока не ставлю), и сообщает, что в win7 дрова приносит дед мороз windows update. Подцепляем интернет, windows update и правда приносит какие-то дрова, принтер работает. Раздаём его в сеть, идём на компьютер с ХР, говорим "а вот нам тут принтер нужно". ХР находит в сети принтер, сообщает, что сейчас заберёт с сервера дрова на него... ой, нет, не заберёт - там дров под x86 нет, только под какую-то x64! Но если у меня есть дрова - я могу показать.
Показываю Диск с Драйверами - не верит: "это не от того принтера". Разархивирую и показываю скачанный из интернета "универсальный драйвер" - не верит. Запускаю инсталлятор с диска, показываю сетевой принтер... "произошла неизвестная ошибка, перезапустите всё, может быть она уйдёт сама" (естественно, не уходит). Запускаю инсталлятор, говорю "чёрт с тобой, ставь локально" - не верит, мол "а принтер-то где?" (подключите кабель...)
Винда хочет драйвера с сервера, но на сервере их нет? Надо ей их дать! Нахожу в настройках раздаваемого принтера закладку "драйвера под другие ОС", ставлю галку "x86". Винда говорит "ну и где твои драйвера?" Подсовываю диск - не верит, подсовываю скачанные из интернета - не верит. Хм...
Запускаю на клиентской ХР "установку принтера" средствами винды, показываю драйвера с диска, показываю сетевой принтер - не верит, грит "не тот принтер". Запускаю, говорю "ставь локально, на LPT1:", принтер ставится! Локально, на LPT1. После чего в "портах принтера" добавляю "локальный порт \\server\hp_laserjet_1300_pcl5" - и всё работает. Криво, конечно - но всё-таки.
Ура, решение найдено! Обхожу компьютеры (ХР и win7/32), повторяю последовательность, не забывая печатать тестовую страницу (страница печатается нормально). На одном из win7/32 решение не работает - "отказано в доступе", и всё тут. Не меньше часа пляшу с бубном вокруг net use, портов, даже реестра (может, если трансплантировать настройки из соседней win7/32 - кстати, ставившейся с того же дистрибутива - оно заработает) - нифига. Тем временем выясняется, что на той win7/32, на которой работает, все страницы документа печатаются на один лист, с перекрытием :-) На тестовой странице этого, ясное дело, видно не было. Заменяю драйвера на скачанные "универсальные" из интернета - ОК, заработало.
Тем временем принтер на win7/32 таки не работает. Решаю, раз у меня есть два свежескачанных с сайта НР комплекта драйверов, поставить всё-таки их на сервер. Оба. И пусть всё рушится, потом заново перенастрою.
Ставлю драйвера (которые 64). В процессе установки на вопрос "расшарить прям щаз" отвечаю "да!" (повезло! обычно я предпочитаю сначала поставить, а уж потом всё остальное), принтер ставится под немного другим именем (вроде бы плохо - потом придётся править... да и фиг с ним, зато старый не удалился). Лезу в "принтеры и дивайсы"... принтера нет. Запускаю инсталлятор ещё раз - "поставить HP LJ1300 (2)?" - эээ... не, не надо "(2)", мне бы (1) найти, первый в смысле. "Чего-нибудь не перечитало" - думаю я - и перегружаюсь. Принтера нет в списке...
...Но он виден по сети, для него (на клиенте) влёт встали драйвера из "х86" комплекта, и он печатает!!!! Принтер - мать его - невидимка!!! И ведь даже не удалишь теперь, если вдруг приспичит!
Ну и как после этого не любить винду? Главное, чтобы назавтра после перезагрузки всё не рассыпалось...
И вдогонку. Сегодня я узнал, что "модель совместного доступа и безопасности для локальных учётных записей - локальные пользователи удостоверяются как гости", не значит, что "гостями" становятся локальные пользователи. Это значит, что "гостями" становятся те сетевые пользователи, имя (логин) которых случайно совпал с логином локального пользователя (а поскольку пароль мог и не совпасть, то при настройке "...удостоверяются как они сами" - хрен им, а не доступ по сети к расшаренным ресурсам).
"Век живи - век учись", а всё равно "плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" (c)