Вот тут на днях мы лишились девственности, я и моя гламурная супница. У нее есть имя... (c)kitchen_nax |
Есть вещи, которые рано или поздно происходят в жизни, наверное, каждого мужчины. Нет, речь не об "посадить печень, построить тёщу, вырастить пузо". Речь о более интимных вещах - речь в данном случае пойдет о Плове.
Бувкально вчера я наконец-то отринул сомнения в том, что смогу справиться с этим блюдом, и рискнул. Сделать не "дробь с говяжею тушенкой", не "свинину, пережареную с луком и втоптанную в рис", а что-то максимально - в меру возможностей и способностей - похожее все-таки на Плов. Из баранины (и никаких свиней!), с обязательной зирой и желательным шафраном (а ещё барбарисом, и практически без других специй, хотя сдерживать себя чтобы не высыпать в казан половину своего ассортимента приходилось), с правильным, аутентичным порядком приготовления - горцы не зря столетиями оттачивали эту процедуру - в ней уже действительно всё оптимально и каждый шаг служит определенной цели - и добавлять или убавлять что-то к технологии можно только когда пройдешь основы...
...За основу был взят рецепт от dunduk-culinar: он (рецепт) изложен просто, без художественных излишеств, вполне аутентичен и легко воспроизводим - главное без самодеятельности, самодеятельность будет потом, пока - обязательная программа :-)
В чистом виде рецепт, правда, воспроизвести не удалось - не оказалось бараньего жира (баран тощий попался, да - налил побольше растительного масла), вместо риса дев-зира был взят обычный "рис из супермаркета", и немного неклассически был заложен чеснок (поскольку классически он закладываться явно не желал, разваливался на "зубки"). В остальном - процедура та же... включая нежные поглаживания, передающие в Плов энергетику (да, я чувствую что она не менее важна при готовке чем правильная температура или состав!), и томительное ожидание "пока созреет" завернутый в халат уже почти готовый Плов, уже наполнивший всю квартиру мощным ароматом Баранины и Зиры... :-)
Да, когда-нибудь (да что там - раза с третьего-четвертого) Плов, его приготовление и употребление, станет для меня не большим таинством, чем какая-нибудь курица в микроволнах - разве что баранина пока продаётся не на каждом углу, и за ней придется таки идти специально, начнутся эксперименты "а если добавить вот этого"... но первый раз - и первый опробованный казан с Пловом, плотный вкус, не менее плотный аромат, разносящийся по всей квартире... "Девственность трудно потерять дважды"(c) - и первый Плов явно запомнится мне надолго. Наверное, аж на целую неделю :-)
...а желудок тем временем, в контрапункт умопомрачительному вкусу - объясняет мне, что часто такое есть все-таки не стóит: тяжелая пища, переваривается с трудом. Не буду спорить с желудком - праздник не может быть частым, иначе какой же это праздник?
И надо обязательно пополнить запасы зиры. Ибо нефиг!
P.S: ...интересно, многие ли наверху, в эпиграфе, прочитали "спутница" вместо "супница"? ;-)