Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Экономикс

- "протоколы коррекции ошибок на зашумлённых каналах"... а вот скажи - если тебе придётся писать обмен данными на очень сильно зашумлённом канале, что будешь делать? Скажем, если 99.99% битов приходят с ошибкой?

- ну, если мне удастся добиться 99.99% ошибок в битовом потоке, первое что я сделаю - это поставлю инвертор...

(с) переписка в каком-то технофоруме


Когда придумывали "акции", это было средством инвестиции в дело: для начала производства нужны деньги, верящие в успех дела эти деньги дают, получая взамен долю в бизнесе (дивиденты по акциям, право голоса при управлении). Курс акций по идее должен зависеть от этих самых дивидентов (логично, что чем больше денег "капает" с акции, тем она дороже), то есть был кое-как предсказуем (дела у компании идут хорошо - курс растёт, плохо - падает).

Очевидно, что при наличии ресурса, цена которого меняется со временем, и изменение цены которого можно попытаться предсказать, он будет использоваться для спекуляций: покупать при ожидаемом росте, чтобы продать потом на максимуме. Очевидно, что при наличии ресурса, количество которого ограничено, увеличение спроса (в том числе вызванное увеличением цены) ведёт к увеличению цены (в том числе увеличивающей спрос). Синергетика (умное слово, да) учит нас, что подобный саморазгон цены не может идти вечно, и в слабопредсказуемый момент (определяемый более психологией, чем рациональными причинами) произойдёт бифуркация, цена начнёт падать, а даже простое замедление роста провоцирует - аналогичным образом - рост продаж и ускоренное падение цены. Подобная положительная обратная связь снижает устойчивость, а главное - предсказуемость системы. Но до каких пор идёт это снижение (и много ли есть запаса устойчивости у реальной экономики)?

Тоже очевидно: до тех пор, пока будет сохраняться хотя бы какая-то предсказуемость, на рынок акций будут приходить новые игроки - чтобы играть, и выигрывать. Поскольку предсказуемость позволяет оказаться в выигрыше, а общее количество денег ограничено - новые игроки будут приходить до тех пор, пока все они в среднем не будут играть с нулевым средним результатом (а скорее даже с немного отрицательным, поскольку рынок акций не может рождать деньги из ниоткуда, но может их потреблять - на обслуживание самого рынка). То есть конечным результатом развития рынка акций в его современном виде является достижение максимальной его непредсказуемости. Причём на всех уровнях - если раньше курс можно было хотя бы, ну, линейно экстраполировать на несколько минут вперёд и не ошибиться со знаком, "высокочастотный трейдинг" уничтожил и эту предсказуемость, создав условия развития динамического хаоса на всех временнЫх масштабах (кроме, может быть, совсем долгих).


А я вот и думаю. Поскольку сегодняшний рынок акций утратил свойства "финансового инструмента" (инструментом можно что-то делать, а что такого практически полезного можно делать какой-нибудь "биржей"?), зато приобрёл основные свойства азартной игры (игроки делают ставки на некое непредсказуемое событие, и либо проигрывают, либо выигрывают) - может, его и формально причислить туда же? Берём "Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №244-ФЗ", и сверху вниз реализуем - от выноса бирж в "игорные зоны", до запрета всяких "форексов" в интернете (не сработает конечно, но всё-таки).


Ибо нефиг :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments