Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

RAIAP

- телефон-телефон, а зачем тебе восемь ядер?

- чтобы лучше слышать тебя, юзер...

приписывается АНБ, упёрто с башорга, кажется


Ну, все же ведь знают, что четыре ядра у телефона - уже не тренд, нынешний тренд - восемь ядер? Кетайцы, во всяком случае, уже вовсю клепают.

Посмотрел я на свой десктоп о четырёх ядрах, на совсем недавно купленный на работу "счётный" компьютер о всё тех же четырёх ядрах (ладно, ладно, с гипертредингом - один фиг те "полуядра", что от гипертрединга, "ненастоящие"), и задумался.

Купить несколько десятков недорогих восьмиядерных смартфонов (на панде уже есть "1.7GHz octa core" смарт дешевле $200). Склеить стопкой (оставив щели для вентиляции), запитать впараллель от достаточно мощного 5В источника питания, поставить несколько вентиляторов на обдув. Задания на обсчёт раздавать (и забирать результаты) по wifi. Назвать всё это RAIAP, то бишь Redundant Array of Inexpensive Andriod Phones. Не забыть запатентовать, во избежание. Использовать для расчётов, патент лицензировать и стричь с этого купоны. А то понапридумывали всяких интел-совместимых гробов непонятного размера и нефигового энергопотребления, когда вокруг столько телефонов на ARM... :-)


Кстати, идею "RANTS - Redundant Array of NT Servers" я впервые увидел на userfriendly.org в 2000 году (тогда userfriendly ещё имело смысл читать), и примерно тогда же я узнал, что у IBM реально был продукт (сервер), содержащий внутри себя много небольших интел-совместимых писюков на втычных легкозаменяемых платках, на которых можно было реально собрать этот самый "избыточный массив NT-серверов" (необязательно NT, конечно - OS/2 и линукс точно были, возможно была FreeBSD и что-то ещё). Жаль, ссылку на это айбиэмовское чудо найти не удалось :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments