До чего, оказывается, буржуи додумались. В обычном цветном ЖК-экранчике подсветка "белая" - либо белыми диодами (с неудачным для хорошей цветопередачи спектром), либо RGB (с отличным спектром, но не лучшим кпд по "красному" каналу, хотя может уже и поправили). Этот белый проходит через собственно матрицу, а на выходе фильтруется RGB-фильтрами, в результате чего 2/3 света тупо расходуется на нагрев фильтров.
Сони выкатила технологию Triluminos IPS. Подсветка только синяя, синие субпиксели высвечиваются "как есть", на красные и зелёные - намазан люминофор, переизлучающий в нужном диапазоне. 2/3 света на фильтрах уже не теряются, немного теряется на преобразовании синего в красный и зелёный, но аналогичное преобразование (только в жёлтый) делается и в "белом" диоде, и кпд оно сильно не портит. А значит, примерно трёхкратное снижение потребления дисплея при той же яркости (а дисплей у современных смартфонов - одна из ведущих статей потребления). Уже выкатили смартфон с этим, как и можно было ожидать, поскольку люминофор светит диффузно, а основная (синяя) подсветка вылетает более-менее направленно (можно убедиться, направив экран своего телефона "в стену"), "при определённых углаз зрения, немного краснит-зеленит". Глядишь, через пару лет и китайцы подтянутся.
Но я вот чего ещё подумал. А если забубенить временнóе разделение? То есть подсветка RGB, субпикселей нет - на каждый пиксель ровно по одному пикселю (заодно можно разрешение поднять, плюс не надо мазать фильтры/люминофоры на пиксели, что удешевит), цвет делать поочерёдным включением R, G или B диода и выводом соответствующей картинки на матрицу. Скорости сегодняшних матриц на это вроде хватает (да и задержки только слегка "замоют" цветопередачу), в DLP-системах так давно делают (а там ведь вообще механика и зеркала)... но ведь до этого ведь наверняка кто-то додумался до меня? И-и-и где оно, почему не на витринах магазинов? :-)