Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

экраностроение

До чего, оказывается, буржуи додумались. В обычном цветном ЖК-экранчике подсветка "белая" - либо белыми диодами (с неудачным для хорошей цветопередачи спектром), либо RGB (с отличным спектром, но не лучшим кпд по "красному" каналу, хотя может уже и поправили). Этот белый проходит через собственно матрицу, а на выходе фильтруется RGB-фильтрами, в результате чего 2/3 света тупо расходуется на нагрев фильтров.

Сони выкатила технологию Triluminos IPS. Подсветка только синяя, синие субпиксели высвечиваются "как есть", на красные и зелёные - намазан люминофор, переизлучающий в нужном диапазоне. 2/3 света на фильтрах уже не теряются, немного теряется на преобразовании синего в красный и зелёный, но аналогичное преобразование (только в жёлтый) делается и в "белом" диоде, и кпд оно сильно не портит. А значит, примерно трёхкратное снижение потребления дисплея при той же яркости (а дисплей у современных смартфонов - одна из ведущих статей потребления). Уже выкатили смартфон с этим, как и можно было ожидать, поскольку люминофор светит диффузно, а основная (синяя) подсветка вылетает более-менее направленно (можно убедиться, направив экран своего телефона "в стену"), "при определённых углаз зрения, немного краснит-зеленит". Глядишь, через пару лет и китайцы подтянутся.


Но я вот чего ещё подумал. А если забубенить временнóе разделение? То есть подсветка RGB, субпикселей нет - на каждый пиксель ровно по одному пикселю (заодно можно разрешение поднять, плюс не надо мазать фильтры/люминофоры на пиксели, что удешевит), цвет делать поочерёдным включением R, G или B диода и выводом соответствующей картинки на матрицу. Скорости сегодняшних матриц на это вроде хватает (да и задержки только слегка "замоют" цветопередачу), в DLP-системах так давно делают (а там ведь вообще механика и зеркала)... но ведь до этого ведь наверняка кто-то додумался до меня? И-и-и где оно, почему не на витринах магазинов? :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments