Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

электроника - наука о фигне

Заглючил тут недавно паяльник (уже смешно, да? Заглючил паяльник с регулятором мощности в ручке, там есть чему глючить). Начал вместо малой мощности то "мигать", то включаться на полную. Паяльник был вскрыт и изучен, внутри обнаружена схема типа "диммера" на симисторе, динисторе, и кучке пассивных деталей. Поскольку на поворот ручки паяльник всё-таки откликался, но мощность была завышена, виновником был объявлен динистор (при его пробое примерно так и должно было быть). Проверять не стал - проще заменить, чем возиться с проверкой.

Динистор был заменён - без успеха. Замена следующего кандидата - симистора - на "такой же, правда с другой буквой в названии" тоже не помогла. Проверка симистора показала исправность обоих симисторов. Проверка пассивных деталей показала их исправность. Отрывание управляющего электрода (при этом симистор должен был наглухо закрыться) показало парадоксальный результат. Чесание репы и творческое наложение шунтирующего резистора на управляющий электрод (ну должен же он как-то закрываться?!) привело к ремиссии. Правда, новый симистор глючил сильнее старого, хотя по цифирькам из даташита должно было быть наоборот, а номинал шунтирующего резистора, при котором всё работало (27 Ом), вызывал стойкое ощущение, что я всё-таки что-то делаю сильно неправильно. Ну да и фиг с ним, работает же (иногда, правда, помигивая), и ладно.


Через несколько часов после ремонта включил паяльник в сеть. Опять глючит - сразу включается на большую мощность. Случайно заметил, что при касании жала (замечу - не соединённого непосредственно со схемой, там ещё слой керамики) глючить перестаёт. Неожиданная догадка подтвердилась - после припаивания параллельно клеммам сети 220В конденсатора на 1нФ, глюки бесследно ушли и больше не возвращались.


Но блин. Вот рассказать кому, что у меня паяльник ловил наводку из сети и глючил - смеяться же будут! А ещё, всё-таки электроника - не наука о контактах, как иногда говорят. О контактах - это электрика. Электроника - она о всякой фигне, до которой иногда фиг додумаешься, кроме как случайно.

Теперь ещё бы понять, что за наводки такие у меня по сети бегают, что аж паяльники с них глючат...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments