Когда-то очень давно, когда заголовок HTTP "Accept-Encoding" уже появился и начал использоваться, а HTTP "Accept-Language" если и существовал, то только на бумаге, народ обсуждал, тогда ещё в фидошке. Что с Accept-Encoding всё понятно - сервер, если он это понимает, должен перекодировать страницу в желаемую кодировку сам, и отдать в ней, но вообще было бы очень неплохо чтобы был заголовок, задающий желаемый язык (тот самый "Accept-Language"). И что если страница на нужном языке у сервера есть - было бы здорово, чтобы сервер сам, без вмешательства пользователя, отдавал бы её, а если нет - ну, что поделаешь, отдавал бы на дефолтном (английском например). На что кто-то пошутил, что если страницы на нужном языке нет - то сервер должен её перевести и отдать, все немного посмеялись, ну, в-общем, этим всё и закончилось. Действительно - придумают же, "сервер" и вдруг "переводить!"
Прошло N лет. И чтобы посмотреть на dealextreme описание товара на английском языке (он там тоже не идеален, но на нём существенно меньше лажи, чем на русском), мне пришлось:
- запустить оперу
- настроить "предпочитаемым языком" английский
- включить "оперу турбо", чтобы там, на DX, не определился русский IP.
Все остальные действия, начиная с выбора русского языка в меню наверху (зачем-то же там сделан выбор языка?), открытия "incognito window" (мало ли, может куки какие висят), и настройки английского как предпочительного - не помогли: пришёл из России - слушай валенки на тебе "кириллический язык", и не выпендривайся.
Всё-таки иногда так и хочется сказать "ненавижу будущее" :-)