Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

прекрасное далёко

Продолжаю читать тот самый фанфик по Стругацким. "Срыв покровов" там идёт масштабный, но к событийной канве канона, т.е. к "вселенной полудня" Стругацких, автор относится достаточно аккуратно - пусть неочевидной интерпретацией или добавлением новых фактов можно вывернуть какое-то событие наизнанку, но сами события вроде везде соответствуют тому, что было у Стругацких, с добавлениями, но без заметных мне изменений. Поэтому когда я дочитал до того, что собственно "полдень", после которого начался "космос, фотонные звездолёты, вот это всё" - это ядерная война, после которой погибла бóльшая часть человечества, а та что осталась - была вынуждена форсированно развивать космические и не только технологии с целью банального выживания, я сказал "ээ-э-э?..." Поскольку наше светлое будущее в версии Стругацких представлял несколько более, эээ, светлым. И уж всяко не стартовавшим с небольшого, но общепланетного, ядерного апокалипсиса.


А потом я полез перечитывать, по отсылке из того же фанфика, "Страну багровых туч" (её пока не выпилили с lib.ru). Это где земляне летят на Венеру, исследовать предположительное месторождение трансурановых элементов, ибо трансураны нам нужны, а на Земле их мало. Читал я её очень давно, "беспримерное мужество и героизм" в памяти остались, но без подробностей. А тут - перечитал чуть внимательней.

Дело происходит в весьма недалёком будущем: конец XX, максимум - начало XXI века. Земле нужна энергия, а для этого нужны трансурановые элементы. На Земле их мало, но на Венере дистанционным зондированием найдено место, предположительно богатое всякой радиоактивной дрянью. И Земля бросается на штурм "урановой Голконды". Бросается с героическим исступлением, уместным разве что на войне: Венеру буквально заваливают трупами, из нескольких пилотируемых кораблей возвращается сильно меньше половины (кто-то просто пропадает без вести, кто-то успевает подать сигнал бедствия), сначала используются ракеты с ядерным реактивным двигателем, при взлёте загаживающим радиацией кусок земли (к радиации, кстати, там подход простой - если просто превышен фон, то нечего беспокоиться, если радиация опасна - достаточно предупреждающей таблички, если смертельна - ну, огородим колючкой, все же без табличек всё понимают), потом появляются новые перспективные фотонные ракеты "Хиус", далее "Хиус-1 взорвался в атомную пыль, почему мы так и не выяснили, поэтому ваша команда полетит на Хиус-2 на Венеру со следующей программой", эта экспедиция возвращается тоже сильно не вся и не в лучшем состоянии (программу, впрочем, выполнив), да и вообще - атмосфера в книге нервная, "Земле нужны трансураны, мы за ценой не постоим!"


Задумаемся. К концу XX - началу XXI века мы даже нефть толком не высосали бы, зато (по мнению фантастов-оптимистов) наверняка сделали бы бы управляемый термоядерный синтез из дейтерия/трития/гелия. Поэтому столь серьёзная потребность в энергии, причём именно ядерной и именно распада (для синтеза можно таскать гелий с Луны), ради которой можно идти на массовые человеческие жертвы и загаживание радиацией своей же планеты - несколько неожиданна. В спокойном, нормально развивающемся обществе, Венеру несколько лет забрасывали бы зондами (плюс-минус десять лет в глобальном масштабе ничего не решают, пока ещё есть нефть, есть земные запасы ядерного топлива, есть в конце концов альтернативная энергетика вроде солнечной), потом - телеуправляемыми "лунными тракторами" (и не надо мне про радиацию: "лунный трактор" можно сделать тупо на "лампах" - вакуумной электронике, её можно делать со вполне удовлетворительной плотностью интергации (привет Лемовскому "предиктору"), а особый "интеллект" телеуправляемому трактору не нужен), управлять "тракторами" - с орбиты, чтобы обеспечить превосходство в мощности сигнала и минимизировать задержки. Тем более что выживаемость "трактора" в условиях Венеры (и предполагаемой радиации) - всяко выше, чем выживаемость человека, хоть в скафандре высшей защиты, хоть в "консервной банке" космического корабля. И скорее всего добычу пресловутых трансуранов в спокойном обществе начали бы на десять лет позже (вот вообще некритично, правда), зато без человеческих жертв вообще (разве что очередной пилотируемый "протон" случайно взорвётся при старте), теми же "тракторами", и без загаживания Земли выхлопом ЯРД: с Земли можно взлетать и на керосине, а ЯРД использовать только на Венере, её не жалко.

А раз спокойного освоения нет, есть штурм, проводимый по правилам военного времени - любой ценой, а целью являются банальные энергоресурсы - "трансураны" - значит, мягко говоря, не всё в порядке в "мире полудня". Скорее всего, это мир либо на грани катастрофы (иначе зачем срочно нужно много энергии), или после катастрофы (и энергия необходима для выживания и восстановления). И версия автора фанфика про ядерную войну - вполне оправдана, и в канон вполне укладывается. Ибо, м-да. Внимательно надо классиков читать, а не как я обычно. И как только этот постапокалипсис в советское время цензура пропустила?..


Ну, и в комбинации с известным разбором полётов "Гостьи из будущего" оно ещё убедительней смотрится. Да, технологии (да и само общество) резко рванут вверх, но произойдёт это не от хорошей жизни, от хорошей жизни только продажи айфонов взлетают. И да, скорее всего это будет мировая война, а не просто природный катаклизм - по "гостье" это очевидно. Да и у Стругацких в "мире полудня" попадаются места, где видно, что не всё в ихнем коммунизме светло и гладко, есть остатки явно с тяжёлых времён...



А ещё - вынужден согласиться с автором: не на нашу Венеру они летали, совершенно точно не на нашу. На нашей и температурка не та (у них - около 100 градусов, на нашей - более 400, особо не засидишься), и жизнь не предполагается (при 400 градусах-то), а уж жизнь, совместимая с нами по еде - точно нет. И межзвёздные технологии у них, похоже, таки есть, просто не афишируются: "радиосвязь" идёт без задержек, хотя на таких расстояниях они должны быть значительными, есть непонятные "глюки" (слышим тех, кого слышать не должны). Автор грит, "летали к ЕН 17" (кстати - планета Владислава, "странники", знакомые всё лица). Ну, не знаю - может и туда :-) Интересно, как работал этот "сверхсветовой привод Бондепадхая" - тогда ведь, как я понимаю, даже эпсилон-деритринации ещё не было (официально во всяком случае), откуда вдруг сверхсвет?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments