Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

свечи перед пультом

Всё-таки Стругацкие - так же неисчерпаемы, как атом. Особенно ранние рассказы, когда "свою вселенную" они с одной стороны ещё сами не очень точно представляли, а с другой - допускали всякие забавные допущения, которые потом можно интересно интерпретировать.


Очень давно, когда я читал их "свечи перед пультом" - рассказ о том, как человечество оцифровывало мозг некоего океанолога по имени Окада в "кристаллическую биомассу", с целью возможной расцифровки обратно в океанолога - я, несмотря на полную нечувствительность к "роялям в кустах" (замечаю их только если они с грохотом вываливаются из кустов под ноги), обратил внимание, что "что-то здесь не так". Задействована (с полной выкладкой) куча народу, на несколько десятков километров отключено всё электричество, включая зажигалки и портативные электроприборы (отсюда и название рассказа), погодные установки настроены на нагоняние туч - чтобы солнышко не светило, оцифрованный мозг академика занимает "двадцать приземистых зданий с фасадами в три десятка метров, уходящих под почву на шесть этажей" - при этом технологии "расцифровки" пока нет, не очень понятно, будет ли она вообще ("Каспаро думает об этом четверть века"), и всё это - чтобы сохранить мозг и личность... океанолога?! Одно из двух - либо океанолог какой-то особенно чудесный, либо весь мир сошёл с ума и чисто по приколу реализовал такой вот мега-проект. Поскольку, как я уже говорил, я был доверчив и к роялям в кустах относился спокойно, я решил, что раз про океанолога ничего особенного не написано, значит это мир сошёл с ума - такое у фантастов встречается нередко, это нормально. И успокоился.

Пока не прочитал в своём любимом фанфике очередной срыв покровов, на этот раз над академиком Окадой. Н-ну да, логично - если были так срочно предприняты такие огромные усилия с таким сомнительным результатом, значит, океанолог наш - не просто океанолог, а совсем не просто океанолог, а то и вообще не совсем океанолог, да.


Кажется, надо сделать усилие, и всё-таки впихнуть в себя их цикл "полдень, XXII век". Судя по тому, как сопротивлялся мой мозг попыткам его чтения (бóльшую часть Стругацких я всё-таки прочёл, а вот этот цикл как-то "не пошёл"), роялей там хватит на оснащение нескольких крупных консерваторий, а сопутствующих теорий заговора - на пару-тройку масонских лож (или как там оно называется). Уже то, что детей в интернатах принудительно укладывают спать "инфралучами" ("там метались тени, и было ясно, что кто-то кого-то лупит подушкой по голове и намерен лупить до тех пор, пока неслышный и невидимый поток инфралучей не заставит заснуть самых беспокойных, а случится это через две минуты"), причём это совершенно штатная, ежедневная ситуация - заставляет задуматься :-)

Subscribe

  • вейпы

    Я вот не пойму, это что - очередные нейросети, экстремальный пример SEOрастии, сильно забористая трава, или всё сразу? Недавно по ошибке вместо…

  • лосины

    Гигантские леопардовые лосины в космосе! На фото - в ненадутом виде, в космосе их надуют, и они станут ещё больше! По планам, в этих лосинах будут…

  • прикладная музыкальная теория

    Набрёл тут в ютьюбе на канал музыковеда Анны Виленской, сижу, просвещаюсь. У неё там длинные, на полтора-два часа, лекции, где она с точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments