Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

fciv

Открыл для себя микрософтовкую утилитку fciv (File Checksum Integrity Verifier, http://support.microsoft.com/kb/841290). Очень полезна для контроля сохранности кучи файлов при длительном хранении, проверке "правильно ли вот этот каталог скопировался", и подобным вещам, связанным с резервным копированием и хранением.

Вскоре выяснил, что она не может в юникод (системная локаль ок, но уже западноевропейские закорючки вызывают реакцию от "не удается найти указанный файл" до, внезапно, "синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома" (как вообще может быть синтаксическая ошибка в имени уже существующего файла??)). Это некритично - таких файлов у меня мало, а fciv - просто перестраховка, подумаешь пару файлов пропустит. Чуть позже выяснил, что на моей коллекции mp3 утилита устойчиво падает с "buffer overrun" (на что так реагирует - непонятно).

Закрыл для себя микрософтовскую утилитку (ну микрософт, ну XXI век же, ну отличная же утилита... была бы!). Никто, кстати, не посоветует работающий аналог? Коммандлайновый, надо уметь создавать и обновлять базы контрольных сумм для каталогов, проверять файлы по базе, важно - хранить в базе относительные, не абсолютные, пути - для ситуации "создали базу, скопировали каталог с базой на другой диск, проверили на новом месте по старой базе" (это решается и с абсолютными путями, но криво).


И, чтобы два раза не вставать - у меня тут на днях одна утилитка (не буду показывать пальцем, но это был gnuplot в сочетании с "языком батников" в винде) создала файл с пробелом в имени, после расширения. FAR (точнее, подлежащее под ним win api) удивился :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments