Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

шибболет

...собрались однажды россиянские тру-анимешники, способные в силу своей трушности смотреть аниме даже вверх ногами, с корейскими субтитрами и монгольской озвучкой, и естественно ненавидящие Поливанова и уважающие Хэпбёрна (записанного глифами алфавита "киридзи"), замутить свою тру-анимешную сходочку - с Бибопом и Харухи. Но туда же могли попасть и не-тру виабу-позеры, знающие чем отличается катакана от хираканы, понимающие при просмотре равов что-то кроме "хеншин" и "аригато", и, естественно, чтящие систему транслитерации Поливанова, и говорящие "суси", "додзинси" и "цукуримасё" вместо сами знаете чего. Но как же отделить не-тру позеров от тру-анимешников?

И стали тру-анимешники просить пришедших на сходочку произнести "Ikari Shinji-kun" ("碇シンジ君", евпочя). И кто говорил "Ыкари Шынжы кун" - тот был тру, а кто "Икари Синдзи кун" - соответственно не тру, и потому мастдай. Так победим! Нет "сюсю" и "зюзю", даёшь "жы-жы пишы как в Шынжы!"


На самом деле всё, конечно, было чуть по другому. Когда-то очень давно, когда библию ещё даже не успели отдать на вычитку в редакцию, одни древние евреи воевали (по этническому признаку) с другими древними евреями (с евреями почему-то постоянно кто-то хочет воевать, иногда даже, как видите, сами евреи), а поскольку еврея одной национальности от еврея другой национальности по внешнему виду даже еврей отличает с трудом, для отличения одних евреев от других использовалось слово "шибболет", которое те, другие евреи, в силу социолингвистических особенностей культурно-этнического бэкграунда, произносили как "сибболет". Ну прямо как анимешники с их "сусями" и "сушами".


Но я почему вспомнил-то. Я сегодня рассказал про "шибболет" научному сотруднику Анатолию Мучникову (не спрашивайте, почему). На что он сказал, что где-то этот шибболет видел, причём в неожиданном месте - то-ли в web of science, то-ли в scopus (это такие штуки, при помощи которых учёные меряются индексами цитирования). Я несколько удивился (древние евреи ОК, но не до такой же степени), на что мне показали фразу "Athens and Shibboleth (Institutional) users please login here" на заглавной странице этого самого scopus.

Но это значит, что те самые древние евреи не просто сохранились с тех самых времён, но и явно сделали какой-то свой scopus! С хиршем и научными сотрудницами, и входом при помощи шибболета!! Нет ли в этом сионизма? А экспресс-сионизма??



...также меня давно интересовало, откуда в библии взялись "самаритяне", если Самара была создана как бы уже в наше время. Пришлось лезть в википедию. Там я узнал, что у этих древних евреев таки уже тогда была своя Самария. С оливами и виноградарством. Наша Самара возникла позже, без местных оливок, за виноград не в курсе (впрочем, вряд ли). Ну и вот кто они после этого?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments