"В 1997 году в NASA объявили о завершении миссии спутника. По легенде, после этого на него должны были отправить команду выключения. Этого почему-то этого не сделали и связь с зондом сохранялась до 1999 года". Это про старый зонд NASA, недавно "оживлённый" командой энтузиастов.
А я вот не понимаю. Эта "команда отключения" - она и правда даётся? А зачем? Я понимаю, затопить в тихом океане или вывести на "орбиту захоронения" околоземный спутник - это чтобы он не упал кому-нибудь на голову в случайном месте, да и чтобы мусор в космосе был в мусорках, а не в рабочих зонах. Но "отключать", да ещё межпанетный зонд - зачем? Совершать необратимое действие, не несущее никакой пользы, и лишающее (пусть крайне маловероятных, но всё-таки) возможностей? Чтобы марсианам не достался - "...если ты потерпел крушение на неизвестной планете, населенной разумными существами - негуманоидами либо гуманоидами, но пребывающими в стадии ярко выраженной машинной цивилизации, - ты обязан уничтожить все космографические карты и бортовые журналы" (с) Стругацкие, "Малыш"?
Или про "команду отключения" журналисты придумали, и на самом деле зонды по возможности "держат" пока связь не прервётся естественным образом ("надоело держать, демонтировали оборудование" - тоже вполне естественное желание)?