Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ISEE-3

"В 1997 году в NASA объявили о завершении миссии спутника. По легенде, после этого на него должны были отправить команду выключения. Этого почему-то этого не сделали и связь с зондом сохранялась до 1999 года". Это про старый зонд NASA, недавно "оживлённый" командой энтузиастов.

А я вот не понимаю. Эта "команда отключения" - она и правда даётся? А зачем? Я понимаю, затопить в тихом океане или вывести на "орбиту захоронения" околоземный спутник - это чтобы он не упал кому-нибудь на голову в случайном месте, да и чтобы мусор в космосе был в мусорках, а не в рабочих зонах. Но "отключать", да ещё межпанетный зонд - зачем? Совершать необратимое действие, не несущее никакой пользы, и лишающее (пусть крайне маловероятных, но всё-таки) возможностей? Чтобы марсианам не достался - "...если ты потерпел крушение на неизвестной планете, населенной разумными существами - негуманоидами либо гуманоидами, но пребывающими в стадии ярко выраженной машинной цивилизации, - ты обязан уничтожить все космографические карты и бортовые журналы" (с) Стругацкие, "Малыш"?

Или про "команду отключения" журналисты придумали, и на самом деле зонды по возможности "держат" пока связь не прервётся естественным образом ("надоело держать, демонтировали оборудование" - тоже вполне естественное желание)?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment