Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

жареный чеснок

А ещё меня на днях угощали жареными стрелами чеснока.

У чеснока, когда он не лежит в виде "головок" в магазине, а растёт на огороде, наверх торчит всякая зелень. С которой не очень понятно что делать: выбросить - жалко, так съесть - неинтересно, иногда её маринуют или добавляют в салат, но это тоже как-то не очень. Оказывается, её можно жарить.

Короче. Берём мелкую молодую картошку. Моем со щёточкой, не чистим, разрезаем на несколько кусочков (не слишком мелко, но мельче чем "пополам"). Кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим, ставим вариться. Минут через двадцать-полчаса, когда почти сварилось - берём стрелы чеснока (именно "стрелы" - такие круглые слегка вьющиеся штуки с утолщением, а не "перья" - плоские листья, как у лука. "Перья" будут либо суховатыми (там, где они плоские), либо "деревянными" (там, где они как стебель), а "стрелы" - в самый раз), моем, режем (длина - по вкусу: длиннее - красивее, короче - удобнее). Раскаляем на сковородке немного растительного масла, забрасываем туда чесночные стрелы, обжариваем, иногда переворачивая и перетряхивая. По кухне при этом разносится МОЩНЫЙ АРОМАТ: не просто "жареный чеснок" (который конечно прикольный, но "пустой" - пряность и пряность, ничего такого), а насыщенный, плотный, "нажористый", при этом не такой уж и острый. Когда поджарилось (долго не надо, пересушится) - сливаем воду с картошки, вываливаем туда же, в сковородку, ещё несколько минут обжариваем совместно с чесноком. Раскладываем по тарелкам, радостно едим (можно присыпать зелёным луком, но совершенно необязательно).

Жалко, чеснок даёт не так уж много "стрел", и мы все уже съели :-)


IMG_20140619_192919-csm


IMG_20140619_192925-csm


IMG_20140619_194053-csm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments