Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

котлетки

"Чтобы сварить суп с фрикадельками, для начала очистите пельмени" (с) секреты холостяцкой кухни

"Способы утилизации пищевых отходов в разных культурах различаются. В Италии их кладут на лепёшку, посыпают сыром и запекают, в Японии - добавляют рис и заворачивают в нори, в России - кладут на сковородку и заливают яйцом" (с) кулинарная мудрость


Я тут внезапно освоил котлетки. Не в том смысле, что их, оказывается, можно жарить, а в том смысле, что их можно делать. То есть, брать фарш (покупной, крутить мне лениво), запихивать туда всякую фигню, после чего жарить - будет получаться интересно (в зависимости от того, что запихнуто), и обычно вкусно (если фаршевая основа хорошая, испортить её сложно).

Пока попробовал два варианта:


- фарш свиной, фарш говяжий, выложить в большую миску. Отдельно (в другом углу миски) смешать очень мелко нарезанный лук (лучше именно нарезать, а не пропустить через мясорубку, иначе весь сок выйдет), очень мелко нарезанные шампиньоны, давленый чеснок. Добавить молотый чёрный перец, "смесь перцев", соус "чили" (или любой очень-острый или очень-остро-сладкий), немного соли, обязательно сахар. Влить сливки! Ибо сливочный аромат с жареным фаршем, это очень неплохо. Поскольку сливки жидкие - придётся "загустить" панировочными сухариками (сыпать прямо туда, в кучу), и парой яиц "для связности". Я ещё кладу немного Aji no moto, но тут уж кому как нравится. Пропорции - от балды, суммарный объём "добавок" - где-то треть от объёма фарша. Перемешать "добавки", затем тщательно перемешать всё это с фаршем, сформировать котлетки (я делаю их тонкими и плоскими - так быстрее жарится), те, что не пойдут в жарку прямо сейчас - положить в полиэтиленовый пакет (чтобы между котлетками было два слоя полиэтилена), заморозить.

- фарш свиной. Мелко нарезать грибы, добавить молотый чёрный перец, "смесь перцев", порошок паприки, соус "чили", соль, сахар, Aji no moto. Чеснок на этот раз положил сушёный (продаётся на рынке, да и в магазинах бывает), самое главное - добавил тёртый сыр (самый простой, что-то вроде "российского"), загустил яйцом (сухариков не клал). Далее аналогично - размешать добавки, затем перемешать их с основным фаршем, сформировать котлетки, что-то пожарить, остаток заморозить.


Также обращу внимание, что если после жарки котлет деглазировать сковородку примерно стаканом молока (не забываем чуть подсолить), а потом с этим молоком котлету и съесть - получится очень даже вкусно.

Аппетита всем!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments