"Чтобы сварить суп с фрикадельками, для начала очистите пельмени" (с) секреты холостяцкой кухни
"Способы утилизации пищевых отходов в разных культурах различаются. В Италии их кладут на лепёшку, посыпают сыром и запекают, в Японии - добавляют рис и заворачивают в нори, в России - кладут на сковородку и заливают яйцом" (с) кулинарная мудрость
Я тут внезапно освоил котлетки. Не в том смысле, что их, оказывается, можно жарить, а в том смысле, что их можно делать. То есть, брать фарш (покупной, крутить мне лениво), запихивать туда всякую фигню, после чего жарить - будет получаться интересно (в зависимости от того, что запихнуто), и обычно вкусно (если фаршевая основа хорошая, испортить её сложно).
Пока попробовал два варианта:
- фарш свиной, фарш говяжий, выложить в большую миску. Отдельно (в другом углу миски) смешать очень мелко нарезанный лук (лучше именно нарезать, а не пропустить через мясорубку, иначе весь сок выйдет), очень мелко нарезанные шампиньоны, давленый чеснок. Добавить молотый чёрный перец, "смесь перцев", соус "чили" (или любой очень-острый или очень-остро-сладкий), немного соли, обязательно сахар. Влить сливки! Ибо сливочный аромат с жареным фаршем, это очень неплохо. Поскольку сливки жидкие - придётся "загустить" панировочными сухариками (сыпать прямо туда, в кучу), и парой яиц "для связности". Я ещё кладу немного Aji no moto, но тут уж кому как нравится. Пропорции - от балды, суммарный объём "добавок" - где-то треть от объёма фарша. Перемешать "добавки", затем тщательно перемешать всё это с фаршем, сформировать котлетки (я делаю их тонкими и плоскими - так быстрее жарится), те, что не пойдут в жарку прямо сейчас - положить в полиэтиленовый пакет (чтобы между котлетками было два слоя полиэтилена), заморозить.
- фарш свиной. Мелко нарезать грибы, добавить молотый чёрный перец, "смесь перцев", порошок паприки, соус "чили", соль, сахар, Aji no moto. Чеснок на этот раз положил сушёный (продаётся на рынке, да и в магазинах бывает), самое главное - добавил тёртый сыр (самый простой, что-то вроде "российского"), загустил яйцом (сухариков не клал). Далее аналогично - размешать добавки, затем перемешать их с основным фаршем, сформировать котлетки, что-то пожарить, остаток заморозить.
Также обращу внимание, что если после жарки котлет деглазировать сковородку примерно стаканом молока (не забываем чуть подсолить), а потом с этим молоком котлету и съесть - получится очень даже вкусно.
Аппетита всем!