Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Li-Ion

Проверял ёмкость у кучи старых Li-Ion аккумуляторов, из тех, что "применить некуда, а выкинуть жалко". В самом дальнем и пыльном углу нашёл четыре штучки купленных фиг знает сколько лет назад (лет десять точно, ибо в 2005 году я с ними ездил в фототур, и они уже какое-то время у меня были) "аккумуляторов для Qualcomm QCP-800". Не потому что у меня был этот QCP-800 (уточнил в интернетах - это AMPS/NAMPS/DAMPS аппарат - вообще, кто-нибудь помнит что такое было?), а потому, что где-то набрёл на "неликвиды по дешёвке" (то есть, ещё пару лет оно отвалялось на складах, прежде чем быть проданным по бросовой цене). У двух из них проверил ёмкость.

Заявленная ёмкость, как можно видеть, 700мАч. Измеренная, при токе 0.5А - у одного 880мАч, у второго - 1080мАч! И это после десяти лет лежания на полке.

Ну, что я могу сказать, кроме "сейчас так не делают" (и обоснованно усомниться в популярном мнении, что литиевые аккумы "портятся даже без использования")?


Также отобрал восемь штук 18650 с "ничтожной" (150-300мАч) ёмкостью, показанной при разряде током 0.5А. При такой ёмкости дорога им в помойку... но я решил всё-таки соединить все восемь впараллель - полтора-два ампер-часа наберутся, можно диодик подпаять и стационарный фонарик соорудить. Соединил, зарядил, померил ёмкость.

Получил 8300мАч при тех же 0.5А. То есть, у них не ёмкость от старости просела, а внутреннее сопротивление выросло, в результате поодиночке они нагрузку не тянут, а вот ввосьмером - вполне :-)


Такой вот у нас тут литий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments