Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ОРС

     - Нет, ты подумай! - утро в страховой компании "подстрах%й себя®" обещало быть интересным.
     - За последние полгода он уже в седьмой раз проходит экзорцизм по поводу "случайного вселения злого духа", каждый у одного и того же батюшки, естественно - по нашему полису ОРС, а нам за всю эту чертовщину платить? Ну где это видано - семь случаев одержимости за полгода, естественно все страховые?

    ОРС - Обязательное Религиозное Страхование, по аналогии с Обязательным Медицинским Страхованием - было введено относительно недавно, после окончательного признания христианства вообще и РПЦ в частности, государственной идеологией. Полис ОРС, согласно закону о ОРС, "покрывал расходы на религиозные мероприятия, необходимость в которых возникла против воли держателя полиса" - то есть стандартные процедуры, вроде крещения, венчания, или скажем проведения таинства причастия полисом не покрывались, но покрывались ритуалы, потребность в которых возникала внезапно. Вообще, изначально предполагалось что основным предназначением полиса будет оплата отпевания (за исключением случаев самоубийства, по понятной причине)... но буквально в последие месяцы резко участились случаи оплаты по полису услуг экзорцизма - "изгнания дявола", а точнее - избавления от одержимости средствами церкви. Всё как обычно - одержимый (точнее, застрахованный) приходил к батюшке, показывал полис ОРС, батюшка устанавливал факт одержимости, читал нужные молитвы и проводил ритуал (весьма недешевый, замечу, экзорцизм всегда был процедурой сложной), после чего выставлял счет страховой компании, выдавшей полис ОРС - но как-то уж очень часто это стало происходить в последнее время. И пока обыватели, изредка читая в прессе статистику о случаях одержимости, потихоньку опасались пришествия дьявола и прочей геенны огненной - работники страховых компаний, в большинстве своём веривших во всю эту чертовщину не более чем необходимо чтобы быть лояльным членом общества, искали способы минимизировать расходы: при таком темпе страховых случаев пройдет ещё немного времени, и страховые компании начнут лопаться одна за другой - слишком быстро пришла эта эпидемия одержимостей...

      - И что теперь с ним делать? - вопрошал менеджер по контролю за выплатами.
      - Сертификат у батюшки в наличии? - меланхолически поинтересовался его коллега из правового отдела.
      - Батюшка весь в сертификатах - и от РПЦ, и государственная сертификация, лицензия на этот вид деятельности есть, все бумажки в порядке! Ты понимаешь - сейчас-то мы всё оплатим, но нужно какое-то решение вообще, в принципе! Ведь если каждый раз...
      - Нужно. Нужно... А экспертизу мы сейчас можем провести - может и не было никакой одержимости? Ну, мало ли - кто там сейчас выяснит что было, а страховую выплату - они пополам поделили?
      - Сейчас - уже поздно. После экзорцизма ни один эксперт не установит, была ли одержимость на самом деле. Вот если бы до...
      - До - нельзя. Закон не позволяет - экзорцизм должен проводиться как можно быстрее, если мы потребуем присутствия своего агента, религиозащитники нас съедят, у нас же как бы религиозное государство. Это не автогражданка, тут есть нюансы...
      - А может... а может, проверить нам этого батюшку? Подослать к нему своего человека, как бы вроде бы одержимого, и посмотреть: если проведет экзорцизм - значит, мошенник, если откажет - значит, надо придумывать что-то ещё?
      - Хм. А это мысль. Не знаю уж что получится, но проверить стоит.
     И работники компании "подстрах%й себя" разошлись.

    И "проверка" была проведена, и проверка таки показала.
    А ещё через неделю, на этот раз уже с соблюдением всех формальностей - в присутствии "где-то неподалёку" работников МВД и представителей РПЦ, с занесением в протокол и наложением, как говорится, епитимьи по церковной линии - была ещё одна проверка, по результатам которой батюшка был лишен лицензии и отстранен от ведения религиозных мероприятий сроком на два года. В суд дело решили не передавать, несмотря на то, что основания подозревать сговор - были.
    Через месяц - подобные проверки стали массовыми, не одна сотня священников лишилась лицензий, в нескольких случаях даже удалось доказать "предварительный сговор", хотя чаще дела закрывались "за недостатком улик". В самом деле - как доказать, что застрахованное лицо заранее сговорилось с батюшкой, что батюшка якобы проведет изгнание злого духа, а процент от страховой выплаты отдаст застрахованному?
    И уже через три месяца - число случаев одержимости вошло в норму, а то и несколько снизилось по сравнению с предыдущими цифрами. Халява была закрыта, мошенничество с ОРС прекратилось - и идея об обязательном религиозном страховании ещё раз убедительно показала свою состоятельность и полезность.

    До создания первого отряда святназа, наделенного особыми правами, оставалось менее трёх лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments