Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

LPT

Ковыряю LPT-шнурок (типа "центроникс"), с целью поуправлять неким самодельным дивайсом с компьютера. Ответного разъёма centronics у меня нет, поэтому тупо разрезал шнурок и вызваниваю провода. В LPT используется 18 контактов (из 25, остальные запараллелены на "землю"): восемь бит данных, четыре управляющих выхода, пять сигнальных входов, одна земля. В проводе - 18 разноцветных проводочков: семь белых, пять зелёных, четыре чёрных, один красный, один синий. Какого цвета "земля"? Пра-авильно - белого! Синий - четвёртый бит данных, красный - управляющий сигнал "строб" :-)


Кстати, был несколько удивлён тем, что LPT неожиданно живее всех живых - купить новый компьютер с LPT нет никаких проблем, в каталоге "юлмарт" больше четверти материнских плат для интела - с LPT. А вот IDE, который PATA - внезапно совсем ой: в том же юлмарте платы с IDE типа "можно найти", в ситилинке же - даже пункта такого в фильтре нет. Я ещё понимаю живость RS-232 - он и в промышленности живёт, и всякая электронная мелочёвка вроде прошивальщиков-отладчиков его использует, но LPT-то куда, сколь либо массово? Не в принтеры же, в самом деле.

Кстати, в каталоге того же юлмарта видел артефакт. Плата с интегрированным процессором и неприпаянным IDE-разъёмом (площадка с контактами есть, разъёма нет). И с утверждением, что с IDE она, если что, грузится. Правда непонятно - ведь чтобы загрузиться, надо припаять разъём, а припаивание разъёма лишает гарантии. И если оно не загрузится - то гарантия уже ой :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments