Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

яндекс vs майлру

И ещё два слова о.

Про аналогичный слив майлрушных паролей все слышали? Читать здесь (там написано про "4.5 млн паролей", они тоже врут, там 4.5 миллиона адресов, паролей всего около 800000, я скачал и посчитал), проверяться - http://isleaked.com/.

Хочу отметить, что:
- меня в этой базе нет, хотя адрес на майлру я использую на бОльшем количестве компьютеров (если тырили кейлоггерами или троянами, майлру стырили бы с бОльшей вероятностью).
- майлру сегодня, как и яндекс вчера, заблокировало мой аккаунт (на всякий случай, вероятно - в базе меня нет, но я вчера менял пароль, "это подозрительно"). Для разблокировки - не ограничились смс на номер, а прогнали через многофакторную авторизацию (формочка типа "расскажите о себе"). Мне это нравится больше, чем только телефон (телефон тоже достаточно надёжно, но - вдруг с телефоном что-то случится? Я, например, удалил аккаунт на fb, потому что этот самый fb регулярно блокировал мне аккаунт, а разблокировать по телефону не мог, ибо смс не проходили).
- майлру активней уведомляет пользователя об изменениях в аккаунте. Майлру при смене пароля прислал смс, яндекс - нет.
- в начале года от майл.ру было письмо счастья с настоятельным пожеланием перейти на POP3s ("иначе через ~месяц обычный POP3 удавим и останетесь без почты"). POP3 не удавили, но на POP3s я перешёл. От яндекса таких писем не было - кто изначально "сидел на ПОПе ровно", мотивации перехода на "безопасную ПОПу" не имел.

UPD: а, нет. Не всё в порядке в датском королевстве. Через многофакторную авторизацию меня прогнали, и доступ через POP3s вернули сразу, поэтому я решил, что всё ок. На самом деле - через веб-морду не пускают, а главное - письма с моего адреса не принимаются:
<***@****.ru>: host mxs.mail.ru[217.69.139.150] said: 550 Message was not
accepted -- invalid mailbox. Local mailbox ***@****.ru is unavailable:
message sending for this account is disabled:
http://help.mail.ru/mail-help/postmaster/error (in reply to end of DATA
command)

При этом в их "форме обратной связи" собственно форму обратной связи мне за полчаса найти не удалось, и - чисто по приколу - ссылка "помощь" на help.mail.ru ведёт на страницу "How to avoid problems when sending bulk email" (хау ту сенд спэм, ин инглиш, йеа!)

Так что я на какое-то время "ограничен в использовании" основного е-мейла.

Выводов не будет.

Интересно, каким образом стырили мой пароль на яндекс (и какое-то время назад - мой пароль на вконтакт). Вирусов/троянов за собой не замечал (хотя насколько надёжен MS SE не знаю), яндекс, допустим, могли увести сниффером с незащищённого POP3 (хотя я в это не очень верю), но вконтакт-то пароль в открытом виде вроде не передаёт...
Непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments