Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Жужжалка

...Был приятно удивлён тем, что рама от плоттера, пусть даже несколько умощнённая, уверенно и без вихляния держит аж целый дремель. Изначально хотел дремель повесить сверху, а на плоттер закрепить "гибкий шланг", ибо он лёгкий, но в цанге "шланга" фрезу почему-то бьёт, как ни закрепляй, а в дремеле биения минимальны (к тому же я как-то боюсь его включать надолго - а ну как перегреется). Кстати, фреза с толстой ножкой адекватнее всего (с наименьшими биениями) приколхозилась с фольгой, обмотанной вокруг ножки, и резиновым колечком вместо цанги. Видимо потому, что все остальные цангозаменители у меня получались ещё более кривыми :-)

Результатом теста удовлетворён ("ON" слева получился кривоват потому, что там и сам гетинакс был кривоват, и плохо закреплённую заготовку начало подколбашивать. Крепление заготовки, кстати, отдельная тема). Отдельно отмечу, что я ухитрился сломать две фрезы ещё до начала работ - у первой я решил проверить, "можно ли вручную дремелем фрезеровать железо, когда фрезу диаметром 1мм бьёт этак на полмиллиметра". Выяснил, что нельзя - фреза после этого фрезерует, но из четырех режущих кромок на кончике выжила одна. А вторую фрезу я тупо уронил вместе с дремелем на пол - выжила только ножка :-)

И пара фоток "электро-кишок" дивайса, чисто чтоб были: [1], [2].


И, чтобы два раза не вставать. Никто не знает, где добыть и как использовать шрифты "с одним проходом пера", "без заливки" для плоттера/гравера? Я в том смысле, что буквы в большинстве стандартных шрифтов под винду, включая "имитацию плоттера", представляют собой контур с заливкой, и если нарисовать ими буквы и выгнать в плоттер/гравер, он будет отрисовывать этот самый внешний контур буквы, что будет во-первых жирно, а во-вторых - по два прохода на каждую "палочку" буквы. Мне удалось найти шрифт "CNC Vector", в котором буквы рисуются одним проходом пера, без заливки - но во-первых, он не работает под win7/64 (это не очень большая проблема, можно работать под XP, но неудобно), а во-вторых (и в главных) - там нет кириллицы, а иногда хочется. Ещё, в порядке изврата, похожий шрифт есть внутри программы Grapher (строго внутри - файл со шрифтом в каталоге программы есть, но в неведомом никому формате), но это тоже как-то странно, да и кириллицы опять же нет. А другие методы есть? Советы вроде "поставь %programname%, рисуй текст там, потом выгоняй через буфер обмена или промежуточный файл" в принципе принимаются, но желательно чтобы %programname% не требовала слишком больших усилий для начала работы :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments