Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

санкции

Закупаем тут у немцев некую вакуумную хренотень. Немцы просят "end-use certificate" для предъявления своей таможне: это распространённая практика при экспорте всякого хай-тека, они далеко не первые, кто это просит - грубо говоря, их таможня должна быть уверенной, что "мы не сделаем из этого бомбу".

Читаю болванку "сертификата". В начале всё привычно - "я, %покупатель%, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю что" - не буду применять "это" в nuclear explosive activity (ага, значит если без взрывов, то уже можно) и "при производстве ОМП, средств его доставки и прочих военных применений" (ну, тоже понятно). Читаем дальше: "...глубоководной разведки и добычи нефти" (о как), "арктической разведки и добычи нефти", "проектов сланцевой нефти в России" (а вот уже и санкции). И далее - "...не будут переданы в Крым или Севастополь или использованы в Крыме или Севастополе" (а тут я уже немного прифигеваю).
И как бы ясно, что оно вроде формальность, и вот лично нам не мешает (мы в Крым поставлять не собираемся, и нефтью не занимаемся), но - механизм-то вполне запущен, и рождает вот такое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments