Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

все в космос!

Прочитал тут недавно в одном посте про "беспокойство низким темпом космической экспансии человечества". Мол, астероид прилетит, а брюс виллис не сработает, давайте строить колонии, хоть одна да выживет, и задумался. Ну, темп-то и правда низкий, а если вспомнить луну то и вообще отрицательный, но вообще - а спасут нас внеземные колонии, тем более если начать ими заниматься сейчас?

Чтобы внеземная колония хоть как-то помогла глобальному выживанию человечества, она должна быть достаточно большой и автономной (точнее, с принципиальной возможностью в любой момент выполнить переход к полной автономии, включая производство всякого хайтека и добычу сырья для всего этого). Если колония не сможет при необходимости производить всё, от гвоздя до микропроцессора, то в случае "на Землю упал астероид" вымирание колонии - вопрос времени, причём не очень продолжительного: как только начнёт ломаться электроника, наступит ой, ибо на электронике завязана система жизнеобеспечения.

"Ой" можно попытаться избежать, если добавить условие "никаких «куполов», скафандров, и локального искусственного климата, планета должна быть пригодна для выживания «as is»". Тогда при поломке оборудования колонисты просто откатятся к средневековью - неприятно, но не смертельно. Впрочем, "купола" для колонии, претендующей на страховку для глобального выживания человечества, в любом случае плохи, ибо легко разрушаются и сильно мешают жить и работать. Но - выживание "as is" предполагает планету с примерно земными условиями, а таких у нас в ближайшей окрестности не наблюдается. Вот освоим терраформирование - можно будет заниматься колониями, а пока - смысла в этом мало, от людей в космосе толку меньше, чем от роботов (потому что роботы хоть что-то делают, и в довольно жутких условиях, а люди требуют сложных условий, а без них - быстро портятся). Отдельный нюанс: человек слишком сильно заточен под конкретные условия, причём это не только температура-воздух-гравитация, а ещё и весьма навороченная химия с биологией. Поэтому создание колонии вида "замена Земли на случай катастрофы" - задачка очень не сегодняшнего дня.

И даже такая колония не спасёт, когда через сколько-то там миллионов лет Солнце расширится. Ибо чтобы спастись от жара увеличившегося Солнца, нужно будет отогнать планету подальше от Солнца, а это задача затратнее какого-то там терраформирования. Но - я всегда говорил, что планеты с гравитацией удобны для зарождения жизни, ибо только там химические вещества могут сконцентрироваться до нужной плотности, но малопригодны для собственно жизни - оцените только, сколько ресурсов мы тратим тупо на то, чтобы скомпенсировать гравитацию. Жильё, транспорт, мы сами - насколько эффективнее всё это было бы в невесомости! Я уж не говорю, что вакуум очень удобен для технологических процессов: не нужно ничего "откачивать", оно уже :-) А значит, жить - в долговременной перспективе - надо в открытом космосе или на астероидах - тогда глобальная выживаемость будет выше.

Но человек не создан для космоса, он в нём портится! Опять же, придётся тащить навороченную биосистему для питания и утилизации биологических отходов, обеспечивать узкий диапазон температур и давлений, и я пока даже не вспоминаю про межзвёздные перелёты (а ведь с Солнцем рано или поздно всё станет совсем плохо). А значит...

...а значит, для долговременного выживания нужно менять платформу. С белка на не-белок - не так уж важно на какой именно не-белок, если сможем перейти на, условно, "кремний", значит перейти при необходимости на условный "алмаз" будет на порядки проще. Менять - либо "переносом сознания" (это было бы здорово в плане сохранения "человечества" как совокупности "человеков", но это скорее фантастика), либо - созданием "сильного ИИ", который придёт нам на смену и полетит осваивать космос (а мы останемся на Земле, и рано или поздно вымрем, но нас будет уже не так жалко). Этот самый "не-белок" уже и будет комфортно чувствовать себя в космосе, и к звёздам полетит, когда понадобится.


Вот и получается, что идеальное решение - это "убить всех человеков, слава роботам", а не "яблони на Марсе". И хотя перспективы пока особо не просматриваются, именно вычислительная техника сейчас развивается особенно быстро. А где компьютеры - там и роботы, однозначно :-)


Хотя, глядя на современное человечество, я понимаю, что парадокс "молчания вселенной" скорее всего связан с тем, что возникшие в результате естественной эволюции цивилизации имеют высокую "встроенную" агрессивность (см. классический труд Конрада Лоренца "Агрессия или так называемое зло"), в результате чего уничтожают сами себя, не успев создать себе на замену лишённую основных недостатков искусственную альтернативу.


Казалось бы, при чём тут Украина? :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments